Curadoria de conteúdo na extensão universitária: estudo sobre os grupos musicais da EMUFRN nas redes sociais digitais - Martins, Tiago Xavier da Silveira (2021)
As atividades de extensão de uma Universidade constituem boa parte da sua face institucional junto à comunidade. Porém, os responsáveis pelas ações, projetos, cursos e grupos de extensão dispensam pouca atenção ao tratamento da informação em suas práticas. Dessa forma, a disseminação de informações por meio das redes sociais digitais não atende parâmetros ideais de efetividade. A presente dissertação tem como objetivo geral investigar de que maneira as ferramentas oferecidas pela curadoria de conteúdo podem contribuir para a melhor disseminação das informações em redes sociais digitais por parte de grupos de extensão da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMUFRN). A pesquisa de procedimento monográNco empregou abordagem qualitativa, com Nnalidade exploratória, para investigar seis grupos musicais extensionistas da referida escola. Os objetivos especíNcos foram: caracterizar os projetos de extensão da EMUFRN, identiNcando os seus objetivos informacionais, os recursos humanos e técnicos; analisar a atuação dos gestores das redes sociais das ações de extensão da EMUFRN sob o ponto de vista da curadoria de conteúdo; Analisar as postagens nos perNs de Instagram dos grupos de extensão da EMUFRN quanto a curadoria de conteúdo; propor diretrizes de utilização da curadoria de conteúdo para tornar mais efetiva a disseminação das informações no âmbito das ações de extensão da EMUFRN. Como técnicas de coleta de dados foram utilizadas a pesquisa documental, o questionário e a entrevista estruturada. Os resultados apontaram que: não é dada a devida importância às redes sociais digitais desde a fase de projeto institucional; ainda há pouca dimensão do potencial das redes para ampliação e formação de plateias; há excesso de conteúdo auto-referente e com pouca agregação de valor no perNs analisados. Foram identiNcadas algumas práticas de curadoria de conteúdo por parte dos gestores das redes sociais e o potencial para a generalização do seu emprego junto aos demais grupos da EMUFRN.