Influência da transferência de água entre bacias hidrográficas na operação de sistemas hídricos em regiões semiáridas - Roque, Francisco Soares (2023)
A escassez hídrica é um problema recorrente em regiões semiáridas, sobretudo por conta da baixa incidência de precipitação e elevada evapotranspiração, que resultam em reduzida disponibilidade hídrica e baixa confiabilidade para o suprimento das demandas por água. Nessa perspectiva, os projetos de transposição de água entre bacias hidrográficas são uma importante solução para garantir o acesso à água para as populações dessas regiões. O presente estudo tem como objetivo geral a definição de metodologia para a operação de sistemas hídricos em bacias hidrográficas de regiões semiáridas, no contexto de transferência hídrica entre bacias, de forma a alcançar maior garantia no atendimento das demandas por água. Para isso, foram definidos dois objetivos específicos: (i) definir os estados hidrológicos dos reservatórios que integram o sistema hídrico e que acionam a necessidade de transferência de água e; (ii) otimizar os volumes transferidos que resultem no maior ganho sinérgico do uso de recursos hídricos no sistema. De forma a atender esses objetivos, foram simulados quatro cenários, onde se definiu os estados hidrológicos dos reservatórios que integram o sistema hídrico da Bacia Hidrográfica do rio Apodi-Mossoró (BHAM), de forma a conhecer a capacidade de regularização desses reservatórios, considerando a entrada ou não da vazão exógena do Projeto de Integração do Rio São Francisco com as bacias do Nordeste Setentrional (PISF), além de otimizar os volumes transferidos por ele, considerando o estado hidrológico dos dois principais reservatórios dessa bacia, as barragens de Pau dos Ferros e de Santa Cruz do Apodi. Os resultados obtidos demonstraram a situação atual desse sistema, onde foi possível identificar déficits no atendimento das demandas dos reservatórios, sobretudo para a barragem de Santa Cruz. Por meio da análise da vazão regularizada dos reservatórios com a transferência constante de água, observou-se que essa tem aumento proporcional ao volume transferido, potencializando a eficiência para os diversos usos na bacia, além da redução das perdas nos principais reservatórios, as barragens de Pau dos Ferros e de Santa Cruz. Além disso, a otimização da transferência de água do PISF, com base no estado hidrológico dos reservatórios em estudo, permite a redução do volume total a ser solicitado pelo estado para o atendimento das suas demandas, diminuindo os custos de transferência de água. Portanto, a aplicação de políticas e regras adequadas de operação dos reservatórios desempenha um papel fundamental na gestão dos recursos hídricos nessa região, sendo essencial para o planejamento e auxílio na tomada de decisão de quando e quanto transferir água.