Youtuber: o produtor de conteúdo do Youtube e suas práticas de produção audiovisual - Leite, Rafaela Bernardazzi Torrens (2019)
Por meio desse estudo, exploramos a produção de vídeo no site YouTube e analisamos como as práticas dos produtores e consumidores de conteúdo audiovisual se estabelecem a partir da participação dos usuários na rede. Dessa maneira, o objetivo da pesquisa é compreender como se dá a construção de um YouTuber e de suas práticas no processo de produção do material publicado no site. Por meio da pesquisa observamos o trajeto dos produtores de conteúdo – PC Siqueira (canal MasPoxaVida), Kéfera Buchmann (canal 5incoMinutos), Luba (canal LubaTV), Whindersson Nunes (canal WhinderssonNunes) e Jout Jout (canal JoutJoutPrazer) – apresentando as características visuais dos vídeos selecionados para análise. Para isso, foram selecionados 14 vídeos de cada canal no YouTube, entre os anos de 2014 e 2018, totalizando 70 vídeos analisados. Entre os resultados obtidos está a identificação das relações do YouTuber com a sua audiência e a interferência que ela provoca no processo de criação, além das práticas relacionadas à produção do conteúdo, sejam elas relacionadas ao tipo de conteúdo em si ou à produção técnica do material audiovisual. A tese expõe apontamentos sobre esse material, elencando as principais características visuais e as práticas adotadas pelos YouTubers na criação dos conteúdos publicados na plataforma. A pesquisa apresenta a confirmação da hipótese de que há características recorrentes tanto nas práticas de produção quanto no conteúdo dos vídeos publicados no YouTube brasileiro, utilizando como escopo os YouTubers selecionados para a pesquisa. Com isso, elementos relacionados ao conteúdo tais como vídeos com formato de quadros com temáticas específicas, uso de botões de ação no quadro fílmico e chamada para interação do usuário, personagens da narrativa do canal, participações externas nos vídeos do canal, campanhas publicitárias, produtos dos YouTubers, relação com as marcas, são características que marcam a construção desse produtor de conteúdo como um indivíduo que estabelece estratégias de engajamento e conversação com usuários consumidores. Ainda no âmbito de características recorrentes nos canais, a pesquisa aponta para elementos que marcam a linguagem desenvolvida ao longo das produções dos YouTubers. Trata-se de práticas como a realização da produção do conteúdo audiovisual em ambiente residencial, pouco preciosismo na parte técnica da produção audiovisual, fala do YouTuber direcionada para a câmera, edição e montagem do vídeo, aplicação de conteúdo imagético externo em conjunto com o conteúdo principal do vídeo e uso de efeitos visuais. Desse modo a tese, por meio da análise e interpretação do material, aponta questões emergentes sobre o material publicado no YouTube. A pesquisa resulta na confirmação da hipótese de que, na produção de conteúdo audiovisual no YouTube no Brasil, há características recorrentes tanto nas práticas de produção quanto no conteúdo dos vídeos publicados nos canais dos YouTubers selecionados.