Geologia e geofísica de rochas ultramáficas e carbonatitos ediacaranos intrusivos no Complexo Senador Elói de Souza, Maciço São José do Campestre, Província Borborema - NE do Brasil - Silva, Marcella Samyla de Miranda (2020)
Localizado no Maciço São José do Campestre, o Complexo Senador Elói de Souza é uma unidade geológica composta por ortognaisses graníticos a tonalíticos de 3,03 Ga, rochas máficas e ultramáficas caracterizadas por metagabros, metaclinopiroxenitos e anortositos com granada e oligoclásio, sendo os corpos ultramáficos e carbonatíticos datados pelo método U-Pb em zircão em 600 ± 03 Ma. Estes corpos possuem feições de contato evidenciados através de brechas magmáticas com matriz carbonática e envolvendo fragmentos de piroxenito. Além disso, dados de campo e modelagem gravimétrica 2D permitiram interpretar carbonatitos e piroxenitos como corpos elipsoidais, com os primeiros menos expressivos nas bordas dos complexos intrusivos. A análise de dados gravimétricos sugere corpos de baixa profundidade e truncamento de estruturas de baixo ângulo das rochas gnáissicas do embasamento. Os clinopiroxenitos possuem textura ígnea bem preservada, padrão pouco fracionado de elementos terras raras [(LaN/YbN) = 8,9-49,8] e anomalia negativa de Eu (Eu/Eu* = de 0,39-0,88). Os carbonatitos são ricos em cálcio, com diopsídio, flogopita e olivina como fases máficas principais, baixa concentração de elementos terras raras, com padrões paralelos e levemente inclinados [(LaN/YbN) = 1,5-8,6], além de enriquecimento de elementos terras raras leves em relação aos elementos terras raras pesados. O comportamento geoquímico distinto entre essas litologias em diagramas tipo Harker, além de brecha magmática, sugere mistura parcial de magmas. Ocorrências de simplectito entre clinopiroxênio e plagioclásio e grossulária parcialmente consumida gerando escapolita indicam processos de retrogressão no clinopiroxenito. Recristalização de calcita, serpentinização de olivina e deformação de flogopita em carbonatito indicam a atuação de eventos metamórficos e metassomatismo com fluidos ricos em CO2 e H2O. Os dados geológicos e geofísicos reportados neste trabalho podem contribuir para a compreensão de eventos ediacaranos no domínio arqueano do Maciço São José do Campestre.