Teleintervenção guiada por videofeedback à famílias de crianças com deficiência auditiva - Santos, Ingrid Rafaella Dantas dos (2023)
INTRODUÇÃO: Protocolos terapêuticos que otimizem os resultados de desenvolvimento na população infantil com deficiência auditiva ainda carecem de evidências. O videofeedback é um procedimento com tecnologia de baixo custo, de fácil acesso e que pode aprimorar a comunicação entre a família e a criança, com impactos para seu desenvolvimento. Seu emprego por meio da Telefonoaudiologia pode transformar a oferta de terapias especializadas nesta população. OBJETIVO: Analisar a efetividade de um programa de intervenção remoto com videofeedback para a melhoria da interação entre famílias e suas crianças com deficiência auditiva. MÉTODO: Estudo de intervenção com amostra de conveniência, cego, com 12 famílias usuárias de um serviço de saúde auditiva, divididas em grupos controle e experimental. As famílias e crianças foram caracterizadas por meio de dados secundários de prontuários e de questionários e avaliações clínicas. As variáveis analisadas nos momentos pré e pós foram aquelas referentes à avaliação da interação da famíliacriança, registrada em vídeo e da autoeficácia familiar, especialmente para situações de comunicação com a criança. O programa de intervenção por meio de teleconsulta contou com 10 sessões, de forma intensiva, sequencial. Anterior ao estudo principal foi realizado um estudo piloto de caso único para a calibração dos procedimentos da pesquisa, apresentado como Artigo 1. RESULTADOS: No estudo piloto (Artigo 1) observou-se mudança confiável e significância clínica para os comportamentos da mãe e mudança confiável para os comportamentos de linguagem receptiva e expressiva da criança, indicando o potencial do modelo proposto. No estudo de intervenção (Artigo 2) foi constatada diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e experimental nos momentos pré e pós-intervenção (p <0,05) na comunicação entre família e criança e na autoeficácia das famílias. Dentre as variáveis destacadas na interação família-criança (avaliação geral da competência comunicativa do cuidador, interação sintonizada, intrusividade, solução de quebras na comunicação e expansão sintática) constatou-se mudança clínica confiável das famílias do grupo experimental em relação ao grupo controle. CONCLUSÃO: Há efetividade na intervenção guiada por videofeedback mediada pela Telefonoaudiologia, destacando-se a melhoria das interações entre as famílias e as crianças com deficiência auditiva, assim como da autoeficácia familiar e o potencial desta ferramenta para a otimização de resultados em programas clínicos de reabilitação auditiva infantil.