"A mulher tem que dá conta de tudo": Covid-19 e a saúde mental de mulheres integrantes de um Centro de Referência de Assistência Social no interior do Nordeste - Matos, Maria Eduarda da Silva (2022)
Introdução: A Covid-19 é uma doença infecciosa causada pelo novo Coronavírus, identificado pela primeira vez em dezembro de 2019, na cidade de Wuhan, China. Em janeiro de 2020 a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou que o surto causado pela Covid-19 constituía-se uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional, categorizandose como uma pandemia. Essa tem afetado grande parte da população e provocado consequências estruturais tanto a nível micro, quanto nível macro. Observando-se que para além das repercussões econômicas, o advento da pandemia reverberou de forma avassaladora na vida de pessoas em situação de vulnerabilidade social, principalmente das mulheres. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo compreender junto a equipe técnica de um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de uma cidade do interior do Rio Grande do Norte as repercussões da pandemia da Covid-19 na saúde mental das mulheres integrantes do serviço. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa-intervenção, em caráter de multimétodo, fundamentada no referencial teórico metodológico da Análise Institucional (AI). Para tanto, foram realizadas três rodas de conversas com as técnicas da equipe, consulta aos prontuários do serviço para mapeamento das demandas que ocorreram durante período de 2020 a 2021, observação participante com registros no diário de pesquisa. Os dados foram analisados por meio de conceitos importantes do referencial teórico-metodológico da AI. Resultados: Destaca-se entre os dados levantados que o público atendido no serviço, durante o período analisado, era majoritariamente feminino, em idade adulta, com um grau de escolaridade inferior ao ensino médio completo, em situação de extrema pobreza e predominantemente eram beneficiárias do extinto Programa Bolsa Família. Como resultados observamos as mudanças nas demandas do CRAS, tais como o aumento na procura por benefícios eventuais, aparecimento de questões de saúde mental relacionadas as repercussões da pandemia. Além disso, percebemos significativas mudanças no processo de trabalho do serviço afetando as profissionais, de maneia a analisar suas implicações. Conclusão: Desta forma, tais estudos são fundamentais para entender as particularidades de cada região, além de proporcionar reflexões acerca das repercussões da pandemia da Covid-19 para a população, a fim de pensar políticas que possam responder a essas demandas.