Petrologia das fraturas associadas a feições típicas de dissolução hipogênica na Formação Salitre, Bacia de Irecê, Bahia, Brasil - Santos, Cristiane Paulino de Menezes (2015)
O reconhecimento dos reservatórios cársticos em rochas carbonáticas tornou-se cada vez mais comum. No entanto, a maioria das feições cársticas são pequenas para serem reconhecidos em seções sísmicas ou maiores do que o esperado para serem investigadas com os dados de poços. Um caminho a seguir tem sido o estudo de afloramentos análogos e cavernas. O presente estudo investiga litofácies e processos cársticos, que levaram à geração do maior sistema de cavernas da América do Sul. A área de estudo situa-se no norte do Município de Campo Formoso-BA, no contexto geológico da Formação Salitre, Grupo Una, que corresponde às coberturas neoproterozoicas da Bacia de Irecê. Esta unidade dispõe de um sistema de cavernas, em rochas carbonáticas, que incluem as cavernas da Toca da Boa Vista e Toca da Barriguda, consideradas as maiores cavernas da América do Sul. Estas cavernas foram formadas principalmente em dolomitos da Formação Salitre, que foram depositados em um mar epicontinental raso. A Formação Salitre na área da caverna compreende camadas de mudstones/wackestones, grainstones intraclásticos, grainstones oncolíticos, grainstones oolíticos, laminitos microbiais, estromatólitos colunares, trombolitos e rochas siliciclásticas finas (margas, folhelhos e siltitos). Uma camada fina e nódulos de sílex também ocorrem na parte superior da unidade de carbonato. Os dados preliminares indicam que as dobras e as juntas associadas controlam o principal evento de carstificação, teriam ocorrido no final da Orogenia Brasiliana (740-540 Ma). Foram reconhecidas cinco litofácies principais no sistema de cavernas: (1) camadas inferiores de grainstone com estratificação cruzada, as quais constituem a principal unidade afetada pela espeleogênese, (2) grainstone fino com intercalações de siltito, (3) laminito microbial, (4) estromatólitos colunares, e (5) camada superior composta por siltito. Os níveis de (1) a (3) são os mais afetados pelo intenso fraturamento, enquanto os níveis (4) e (5) apresentam comportamento selante, constituindo o teto da caverna e sofrendo menos fraturamento. Veios preenchidos por chert e calcita atravessam as unidades carbonáticas e desempenham um papel importante na diagênese. Nosso estudo preliminar indica que a espelogenese hipogênica é o principal processo de desenvolvimento cárstico. O estudo das fraturas, sua distribuição em cada litofácies, o material que preenche essas fraturas e sua interação com a rocha encaixante, é muito importante para se entender que tipo de fluido atuou na espeleogênese e como esse processo contribuiu significativamente para a geração de porosidade e permeabilidade secundárias nas unidades de carbonatos.