Um santo sob o sol, uma formação permanente - Santos, José Carlos dos (2023)
O presente trabalho tem como fio condutor compreender o Padre Cícero Romão Batista (1844-1934) como o mestre que foi capaz de enxergar para além da realidade do seu tempo histórico e traçar estratégias de enfrentamento aos dramas existenciais dos sertanejos nordestinos. Um artesão das ideias de desenvolvimento da cidade do Juazeiro do Norte/CE que soube tecer uma rede de ações como incentivo à produção agrícola, formação de comunidades, formulação de preceitos ecológicos, valorização do artesanato com a destreza capaz de penetrar nas sombras do presente e projetar luzes para o futuro. Os referenciais teóricos adotados nesta pesquisa foram as Ciências da Complexidade, especialmente, as ideias de Edgar Morin, além de outros interlocutores estudiosos da vida e obra do referido sacerdote. O percurso metodológico desenvolvido foi a consulta a fontes documentais, como as correspondências em forma de cartas, bilhetes e telegramas trocados entre o sacerdote e os políticos, as autoridades eclesiásticas e seus devotos e observação in loco das romarias. Dentre as lições deixadas pelo presbítero, destaco a persistência e a compaixão como forças potencializadoras do bem pensar e do bom agir. Tais ensinamentos são absorvidos pelos romeiros como nutrientes da fé e da perseverança. Aprendemos que cada festa de romaria é revestimento de coragem, crença no recomeço, possibilidade de reconstrução do viver. Conceber o padre Cícero como o mestre de muitas lições e o intelectual de múltiplas estratégias é enxergá-lo para além dos preceitos religiosos, para percebê-lo como homem contemporâneo nos moldes do que anuncia o filósofo Giorgio Agamben.