O homem na rua: a relação entre riscos, amor e família na visão evolucionista - Lima, Everton Xavier de (2019)
O comportamento reprodutivo é um importante fator no campo da evolução. A partir das estratégias sexuais podemos analisar as repercussões das escolhas e o que as motiva. Por isso, trabalhos que busquem compreender os fatores envolvidos neste âmbito e características ambientais relacionadas tornam-se tão importantes. Este trabalho tem dois estudos como foco. A partir de um centro de referência que atende diariamente pessoas em situação de rua, obtivemos uma amostra de 136 homens vivendo nas ruas. No primeiro estudo, realizamos uma caracterização sociodemográfica de parte da população masculina em situação de rua na cidade de Natal/RN. Nossa amostra contou com maioria alegando estado civil solteiro, média de idade de 37,5 anos, ou seja, homens se aproximando da meia idade. Observamos ainda a predominância do tempo de quatro anos ou mais na rua. O uso expressivo de substâncias lícitas e ilícitas foi um dos fatores observados na amostra. Além disso, os homens relataram, em sua maioria, a concepção de relações de curto prazo em até seis meses e longo prazo sendo a partir de quatro anos ou mais. Por fim, no estudo 2, analisamos a relação entre as dimensões de apego ansioso e evitativo com comportamentos de risco e a imprevisibilidade familiar. Encontramos que quanto maior a idade, menor é a evitação a relacionamentos afetivos, além de relação inversamente proporcional entre evitação e ansiedade. Também percebemos correlação positiva entre imprevisibilidade de recursos e a dimensão do apego ansioso. Os indivíduos foram separados em grupos de risco imediatos, nos quais foi possível observar predominância de médias altas de ansiedade relacionadas ao maior risco. Por fim, levantamos a possibilidade de adoção de estratégias mistas (curto e longo prazo) relacionadas à seleção sexual nos homens em situação de rua. Assim sendo, o presente estudo demonstra a importância da ampliação de conhecimentos acerca das estratégias reprodutivas em diferentes populações e variações ambientais envolvidas.