Parâmetros funcionais de crianças saudáveis suplementadas com zinco e de meninos com distrofia muscular de Duchenne - Vermeulen, Karina Marques (2019)
A infância é um período de rápido crescimento e desenvolvimento. O zinco é um micronutriente que exerce importantes funções estruturais e atua na manutenção da funcionalidade celular. Os indicadores funcionais do estado nutricional para avaliação de crianças, incluem os índices antropométricos e medidas de avaliação da composição corporal. Os parâmetros derivados de impedância bioelétrica, ângulo de fase (AF) e análise vetorial de impedância bioelétrica (BIVA) têm sido associados à integridade da membrana celular e massa celular do corpo. Além disso, a BIVA tem se mostrado útil na avaliação de outras condições clínicas, onde os métodos de avaliação tradicionais não são fidedignos. A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença caracterizada por perda progressiva de massa muscular funcional seguida por alterações na composição corporal. Até o momento, não existem estudos que avaliem a influência de diferentes doses de suplementação oral de zinco sobre a integridade e funcionalidade celular, utilizando AF e BIVA como métodos de avaliação. Com isso esta dissertação teve como objetivo analisar os parâmetros funcionais de crianças saudáveis que foram suplementadas com zinco e descrever os parâmetros funcionais de meninos com DMD. Para que isso acontecesse, foram realizados dois estudos. O primeiro, um ensaio clínico que avaliou as alterações nos parâmetros funcionais de 71 crianças saudáveis suplementadas oralmente com zinco em diferentes concentrações (Estudo 1) e o segundo, um estudo descritivo sobre os parâmetros funcionais em 41 meninos com DMD (Estudo 2). Como resultado, vimos que para as crianças saudáveis a suplementação com 10 mg Zn/dia promoveu alterações na integridade da membrana celular associada ao aumento da massa celular. Verificamos também que, em comparação com a população de referência, os meninos com DMD apresentaram níveis mais baixos de massa celular corporal. Entendendo então que o zinco tem papel importante na membrana celular, os resultados desta dissertação servirão como base para um estudo futuro avaliando a suplementação oral de zinco em outras populações.