Cultura e comprometimento organizacional: análise de suas relações num ambiente escolar - Teixeira, Hanna Kelly de Medeiros Cruz Sá (2023)
Cultura e comprometimento organizacional vêm sendo estudados com mais frequência nas últimas décadas, partindo-se do pressuposto de que a cultura de uma organização pode influenciar o comprometimento dos trabalhadores. O presente estudo teve o objetivo geral de analisar a relação entre cultura organizacional e o comprometimento dos servidores no Núcleo de Educação da Infância/NEI/CAp/UFRN, instituição de ensino com atuação na Educação Básica e vinculadas à Universidade Federal. Para isso, teve como objetivos específicos: a) Identificar as dimensões da cultura organizacional predominantes no NEI/CAp; b) Identificar as dimensões do comprometimento dos servidores da organização e c) Identificar as relações entre a cultura e o comprometimento organizacional da instituição estudada. Entende-se que um estudo sobre a relação entre a cultura e o comprometimento organizacionais em um setor até então pouco explorado, mas bastante importante, pode contribuir para o sucesso da organização, agregar conhecimento à literatura e servir de apoio para trabalhos futuros nos demais colégios de aplicação do Brasil. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório e descritivo, de natureza quantitativa, com os servidores docentes e técnicos-administrativos da organização. Como métodos de coleta de dados, foram utilizados dois questionários: o Instrumento de Avaliação da Cultura Organizacional de Cameron e Quinn (2006) e a Escala de Bases do Comprometimento Organizacional, de Medeiros (2003). Os dados foram analisados utilizando-se as técnicas de análises fatorial exploratória e de correlação de Pearson. Quanto aos resultados, foram identificados o nível de percepção das dimensões de cultura predominantes, bem como a dimensão predominante de comprometimento dos servidores, comprovando a hipótese geral do trabalho de que o tipo de cultura predominantemente encontrado no NEI - a cultura inovativa - exerce influência forte e positiva no comprometimento organizacional predominante dos servidores da organização em estudo – afetivo-afiliativo.