Projeto de absorvedores de micro-ondas integrados com superfícies seletivas em frequência - Santos, Eliel Poggi dos (2015)
Com o rápido crescimento dos sistemas de comunicações sem fio, estudos envolvendo absorvedores de ondas eletromagnéticas tem despertado grande atenção pelos pesquisadores. Suas aplicações vão desde sistemas indoor até aplicações militares. Em paralelo a esse crescimento, os estudos crescentes em superfícies seletivas em frequência (FSS) permitem que suas propriedades de filtragem sejam aplicáveis em diversos sistemas, como em antenas refletoras, em radomes passa-faixa e em absorvedores, que será o foco deste trabalho. Este trabalho tem como objetivo projetar absorvedores de micro-ondas usando FSS. A metodologia consiste basicamente em duas etapas: na primeira fase, uma análise teórica e numérica das estruturas isoladas envolvidas no processo de absorção e, na segunda fase, a análise das estruturas em cascata. Para a análise será utilizado o Método dos Circuitos Equivalentes que prevê características de transmissão da estrutura para uma onda plana com incidência normal e requer recursos computacionais muito limitados quando comparado aos métodos de análise de onda completa e, portanto, é útil para predizer com rapidez o desempenho das estruturas. Também será usada a Matriz de Espalhamento para modelar numericamente o cascateamento das FSS condutiva e resistiva obtendo propriedades de absorção na faixa projetada. Os resultados experimentais usados para a análise são encontrados na literatura devido à dificuldade de construir em pouco tempo, tendo em vista que não é uma técnica de construção simples. Será apresentado o desenvolvimento matemático, pelo Método dos Circuitos Equivalentes, da modelagem de uma FSS com geometria do tipo dipolo cruzado e uma FSS resistiva como também o cascateamento entre as duas estruturas. A mesma configuração será utilizada com uma geometria espira quadrada. Melhoramentos serão discutidos na conclusão.