Estresse psicofisiológico em jovens atletas de futebol durante jogos sucessivos - Pinto, Júlio César Barbosa de Lima (2017)
Objetivo: Analisar o efeito da carga interna competitiva (IC) sobre a atividade do eixo Hipotálamo Hipófise Adrenal (HHA) em atletas jovens durante os jogos oficiais. Metodologia: Um total de 20 atletas de futebol (16,8 ± 0,5, 172,9 ± 7,7cm, 65,0 ± 7,9kg, 8,3 ± 1,8% de gordura corporal, 53,1 ± 2,0 ml.kg.min-1) da categoria sub 17 que realizaram dois jogos sucessivos (J1 e J2), com um intervalo de 24 horas entre eles. Para determinar a carga interna competitiva, utilizou-se o método Percepção Subjetiva de Esforço da sessão (PSE-sessão), o cortisol salivar foi utilizado para determinar a atividade do eixo HHA e o tempo no campo (TEC) foi utilizado para a determinação de a carga interna e medir o tempo que os atletas passaram em condição de jogo. O teste t pareado comparou os valores de cortisol salivar (pré e pós) em ambos os jogos; também comparou a IC, o TEC, o delta do cortisol salivar entre as partidas. Em um segundo, dividiu o grupo de jogadores de acordo com a mediana da carga interna (Alta carga interna) [ACI], n = 7; Baixa carga interna [BCI], n = 7). ANOVA mista de medidas repetidas, comparou os grupos no tempo e a interação dos grupos nos tempos para a variável cortisol salivar. Utilizou-se um teste t independente para comparar as variáveis carga interna, PSE-sessão, TEC e variação do cortisol salivar entre os diferentes grupos. Resultados: As concentrações salivares de cortisol aumentaram após os dois jogos J1: p <0,001 e J2: p <0,001). Não foram encontradas diferenças entre a carga interna (p = 0,55), a PSE-sessão (p = 0,32) e o TEC (p = 0,37) entre os jogos. O valor do cortisol de acordo com a divisão dos grupos foi observado que a exposição dos atletas a diferentes cargas internas competitivas (ACI e BCI) acarretou respostas similares do eixo HHA (p> 0,05), embora os grupos apresentara efeito de tempo. Além disso, nas demais variáveis de acordo com a divisão dos grupos, os valores de IC, TEC e PSE-sessão foram maiores no grupo ACI. Conclusão: Em suma, jogos competitivos realizados em um curto período de tempo acarretou um aumento de forma aguda os valores de cortisol salivar em ambos os jogos; no entanto, este aumento não parece ser dependente da exposição a diferentes magnitudes de carga interna competitiva em atletas jovens.