Patrimônio, política e passado: o tombamento do Sítio Histórico de Sobral-CE, 1995-2020 - Araújo, Edcarlos da Silva (2021)
Esse estudo analisa o processo de tombamento do sítio histórico de Sobral-CE em 1999, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN. Um processo que mudou drasticamente a forma como o espaço passaria a ser entendido na cidade até os dias atuais. Saindo da situação em que as edificações mais antigas estavam sendo derrubadas, para um momento em que se investe na requalificação de edificações e de espaços. Inauguram-se então novos equipamentos culturais e assim tenta-se mobilizar certo passado na tentativa de seu reconhecimento. Nossas principais fontes manipuladas foram, leis, decretos, o estudo da patrimonialização, livros, revistas. Para compreender a temática utilizamos os textos de Candau (2019), Maria Cecília Londres Fonseca (1997), Márcia Chuva (2017), dentre outros autores. Procurando dar vazão a essas questões tensionamos temas relacionados ao patrimônio cultural, investigamos políticas públicas, e pensamos sobre os passados que os patrimônios podem resguardar, para entender como uma área urbana pode ser um registro de processos históricos e sociais que formaram e formam o Brasil.