A noção de par'hemâs na filosofia de Epicuro: o que pode um homem - Barbosa, Renato dos Santos (2019)
Para Epicuro de Samos, παρ' ἡμᾶς (nosso poder) designa o poder humano de conhecer, deliberar e agir livremente. A noção de παρ' ἡμᾶς distingue fundamentalmente o atomismo epicurista do atomismo pré-socrático, sendo fator indispensável para a construção da filosofia de Epicuro. Esta tese é produto da interpretação da filosofia epicurista a partir da análise dos textos gregos de Epicuro, discípulos, doxógrafos e pesquisa bibliográfica. O objetivo deste trabalho é apresentar uma interpretação do epicurismo a partir da noção de παρ' ἡμᾶς enquanto componente de suas bases, delimitando seu sentido, aspectos e o uso que dela faz Epicuro na estruturação de seu pensamento. Dividida em três capítulos, a tese começa por destacar os sentidos, aspectos e relevância da noção de παρ' ἡμᾶς no epicurismo. O segundo capítulo trata da função primordial que παρ' ἡμᾶς assume na reformulação do atomismo pré-socrático e de como essa noção articula as partes da filosofia de Epicuro em um conjunto coerente. Por fim, enfatiza-se o papel das noções de limite, ilimitado e variação para a compreensão das distinções enunciadas por Epicuro entre acaso, necessidade e παρ' ἡμᾶς. Conclui-se que as considerações epicuristas sobre o poder cognitivo, deliberativo e causal do homem integram o fundamento da crítica dos epicuristas aos primeiros atomistas e são o ponto de partida e fator articulador das partes da filosofia de Epicuro.