Nova Holanda: uma discussão historiográfica sobre o tráfico de escravos africanos no Brasil Holandês (1630-1654) - Lima Júnior, Tarcísio Bezerra de (2020)
A pesquisa caracteriza-se como um estudo sobre o tráfico de escravos africanos no Brasil colônia sob o jugo neerlandês, entre os anos de 1630 a 1654, instituído no período histórico conhecido como dominação holandesa nas capitanias do norte, projeto consolidado pela ocupação estratégica e sistemática destas capitanias além das regiões açucareiras circunvizinhas em consonância com as diretivas da Companhia Holandesa das Índias Ocidentais (WIC). Recife torna-se sede administrativa do novo território neerlandês inserindo o Atlântico Sul no campo de disputas neerlando-ibéricas. Sabendo disso, tal pesquisa traz consigo os seguintes objetivos: a) discutir de forma crítico-analítica como ocorreu o tráfico africano no Atlântico Sul pelos neerlandeses; b) propor nova discussão sobre a saída dos neerlandeses das Capitanias do Norte e adjacências. Assim, pretende-se desenvolver uma análise historiográfica dos espaços neerlandeses no Atlântico Sul, traçando um recorte do cenário de mundo conhecido do século XVII. Visa problematizar o advento da empresa neerlandesa na América, suas complexidades urbano sociais, tratativas institucionais (WIC) e a análise de conexões estabelecidas bem como criadas pela ocupação simultânea de regiões da África e do Brasil. O estudo consistirá em pesquisa bibliográficodocumental de dados estatísticos qualitativos e quantitativos do tráfico negreiro do período seiscentista.