Contradições e disputas no “Terceiro Setor”: uma análise das organizações sociais que atuam no bairro de Felipe Camarão, Natal/RN - Paiva, Larissa Nunes (2015)
Contemporaneamente verifica-se que a relação entre Estado e sociedade civil vem sendo modificada pelos padrões do neoliberalismo que disseminam a ideologia da responsabilidade social e, consequentemente a expansão do Terceiro Setor. Assim, partir da década de 1980 as Organizações Não Governamentais surgem no Brasil, alcançando um papel de destaque na sociedade, conforme a realização de suas atividades e projetos. Anteriormente existiam organizações, mas passaram a ser reconhecidas como ONGs nesse contexto. Foi assim que quantitativamente as organizações que se estruturavam em todo o país e suas ações tornaram-se mais relevantes. O surgimento das ONGs no Brasil está associado com a lógica liberal e neoliberal que transfere para a sociedade a tarefa de cuidar dos pobres incapazes e dos excluídos, essa ideologia tenta minimizar as carências sociais realizando apenas mudanças nos locais em que as obras do governo não chegam. Esta pesquisa objetiva compreender através da análise de entrevistas e do estudo de caso, como o Terceiro Setor vem influenciando a população do bairro de Felipe Camarão, Natal/RN. O principal intuito desta pesquisa é continuar o estudo e ampliar as reflexões sobre as contradições e disputas existentes entre as organizações sociais do Terceiro Setor que atuam no local, realizando a abordagem ampla de uma associação, uma fundação e uma ONG que atuam no bairro, analisando se existe ou não uma articulação entre as organizações pesquisadas.