Gestão estratégica de pessoas: proposta de um modelo de gestão estratégica de pessoas por competências para carreira de servidores técnico-administrativos em educação da UFRN - Oliveira, Felipe Bezerra Lopes Lisboa de (2021)
A Gestão de Pessoas representa uma área desafiadora para os gestores públicos. Nos últimos anos, o cenário de instabilidade política no âmbito do Governo Federal e de crise fiscal, tem tornado sua gestão cada vez mais complexa. Este cenário tem levado as organizações públicas a buscarem alternativas gerenciais para aumentar sua capacidade de resposta às demandas da sociedade ao mesmo tempo em que têm sofrido com as restrições orçamentárias e a redução do quadro de servidores. Nesse sentido, com intuito de apresentar soluções gerenciais adequadas aos problemas identificados no diagnóstico deste projeto de intervenção, este trabalho tem como objetivo propor um alinhamento estratégico na Política de Gestão de Pessoas da UFRN, a partir da adoção de um modelo de gestão estratégica de pessoas por competências para a Carreira de Técnico-Administrativos em Educação, utilizando-se a metodologia de Design Science Research (DSR). Essa proposta está fundamentada no diagnóstico da situação problema, elaborado a partir da realização de uma pesquisa caracterizada como aplicada, descritiva e qualitativa, que se utilizou do estudo de caso com estratégia, por meio do procedimento documental e bibliográfico. Para sua condução, foram seguidas as seguintes etapas do DSR: escolha do problema de campo a ser resolvido; revisão sistemática; sínteses da pesquisa; proposições de design; teste para desenvolvimento. A utilização desse método proporcionou uma conexão mais próxima entre pesquisador e o ambiente pesquisado, favorecendo a construção de um modelo alinhado às particularidades da instituição. Além disso, possibilitou a construção de um artefato, a partir de um conhecimento generalizável a uma classe de problemas, permitindo que o conhecimento gerado para solução dos problemas trabalhados neste projeto, possa ser reaplicado na solução dos demais problemas dessa classe. Outrossim, o modelo proposto neste trabalho poderá ser replicado para outras instituições públicas, em especial às Instituições Federais de Ensino Superior, observadas as peculiaridades de cada instituição. Espera-se que a proposta, quando implementada pela UFRN, possa representar uma inovação administrativa no direcionamento dos processos de Gestão de Pessoas, como: Planejamento da Força de Trabalho; Desenvolvimento de Pessoas; Avaliação de Desempenho; Provisão dos Cargos, dentre outros.