Realismos maravilhoso, fantástico e transculturação na composição literária de Cem anos de solidão - Jesus, Sheila Cristiane de (2020)
Esta dissertação tem como objeto de análise o romance Cem Anos de Solidão a partir dos precedentes narrativos oriundos dos Realismos imaginários que inspiraram a sua escrita, perpassando pelo contato de culturas distintas que possibilitaram o fenômeno da transculturação presente na sua unidade narrativa em seus três níveis: o linguístico, o composicional e o da cosmovisão do autor. Destacamos o nível transculturador da composição literária do enredo e personagens para estabelecer a análise de corpus do próprio romance e sua pertinência com os elementos regionais e modernos que originam o fenômeno transculturador. O objetivo é analisar a obra sob a perspectiva transcultural proposto por Rama e seus elementos dos realismos imaginários somados à cultura universalista adquirida do elemento externo. Estabelecemos os critérios de análise no nível da composição literária, já que dela deriva os outros dois níveis, ou seja, o linguístico e da cosmovisão do autor. A análise se pauta pelo método teórico-metodológico de pesquisa qualitativa e análise crítica, se propõe a destacar as regulares aparições de elementos dos realismos imaginários, elemento interno e a simbiose com elementos das culturas ocidentais externas e a recorrência mítica no romance escolhido, para constatar a utilização desses elementos na estrutura textual e o fenômeno transculturante. Para isso, tomamos por base os postulados teóricos de Becerra (2008), Peña Gutiérrez (1987), Vax (1965), Todorov (1981) e Roas (2001) sobre os realismos mágico-mítico, maravilhoso e fantástico; Mielietinsky (1987) e Eliade (1972), sobre as características do mito; Calvino (1990) sobre imagem e leveza; Benjamin (1984) imagem e alegoria. Também temos Lezama Lima (1979), sobre a imagem da América latina e suas culturas múltiplas, Ángel Rama (1987; 2001) sobre o fenômeno transcultural e Greimas (2013) sobre os elementos de interpretação da narrativa mítica. Os resultados indicam que todo o romance foi configurado de maneira que a transculturação estivesse articulada com os elementos dos realismos mágico, maravilhoso e fantástico, inscrevendo a composição original como fruto da somatória de elementos míticos das diferentes etnias e elementos culturais prefiguradas nas personagens e suas ações na fábula construída.