Variações diurnas e sazonais nas trocas de carbono, água e energia em uma floresta primária na Amazônia - Alves, Mailson Pereira (2023)
A ação antrópica nos ecossistemas naturais através do desmatamento, das queimadas, uso e ocupação irregular do solo, atividades industriais e o aumento da queima de combustíveis fósseis são ações diretamente relacionadas ao aumento da concentração de gases de efeito estufa, levando a um maior aquecimento do planeta, e consecutivamente, aumento da frequência e intensidade de extremos de calor, precipitação intensa, aumento no número de dias consecutivos sem chuva entre outros eventos extremos. As florestas tropicais desempenham uma importante função no clima regional e global, principalmente por meio das emissões, retenções de gases e da evapotranspiração, sendo extremamente importante para o ciclo do carbono a nível global. Usando dados de torre de medições de fluxo na Flona de Caxiuanã-PA (2005-2008), dados meteorológicos, de trocas de CO2 estimados a partir de informações de um sistema de Eddy-Covariance e uso de sensoriamento remoto através de índices de vegetação via satélite (MODIS), objetivou-se caracterizar as mudanças diárias e sazonais no fluxo de CO2 na floresta de Caxiuanã e verificar a relação da produtividade primária bruta (GPP) com os índices de vegetação (EVI e NDVI). Os resultados apontaram: i) comportamento da temperatura do ar e evapotranspiração, relacionados à incidência de radiação solar no sítio, e esta relacionada à nebulosidade local, com maiores valores para o período seco do ano; ii) os fluxos de calor sensível e latente também se apresentaram atrelados ao saldo de radiação local; iii) o fluxo líquido de CO2 do ecossistema ao longo do dia esteve relacionado à disponibilidade de radiação fotossinteticamente ativa que alcançava o dossel foliar; iv) a respiração do ecossistema apresentou picos no início do período seco do ano, ou seja, relacionando-se com o aumento da temperatura; v) a GPP seguiu o comportamento da disponibilidade hídrica e de radiação fotossinteticamente ativa no sítio, não havendo correlação com os índices de vegetação NDVI e EVI.