Modelagem molecular de inibidores dos canais de TRPM8 - Mendonça, Carla Caroline Ribeiro de (2022)
Neste trabalho, 53 α-fenilglicina amidas foram submetidas a análises por uma diversa gama de abordagens in silico como activity cliff, docking molecular, dinâmica molecular e construção de modelos de QSAR-3D. Isso com o objetivo de otimizar sua estrutura para elaboração de protótipos mais assertivos para inibir o TRPM8. Ele é um canal iônico não seletivo, com ativação polimodal, que possui relação com algumas doenças como enxaqueca, bexiga hiperativa e câncer de próstata. As estruturas possuem rota sintética consolidada, assim como os protótipos propostos. Os estudos in silico foram utilizados para prever as propriedades 3D das estruturas derivadas das existentes com o modelo de QSAR híbrido que apresentou aceitáveis resultados estatísticos (R2 Adj= 0.87, Q2 loo = 0.86, Q2 ext = 0.75). Logo, os resultados obtidos indicam que ele pode descrever a relação entre a estrutura e atividade. Com todas as informações, foi visto que quatro protótipos por possuírem pIC50 preditivo > 7.0, com um em destaque por possuir pIC50 preditivo > 8.1, e outras propriedades farmacocinéticas interessantes, são opções de otimização do composto mais promissor da série estudada de atividade pIC50= 6.68. Logo, tais compostos podem ser sintetizados e estudados para o desenvolvimento de novos fármacos.