Prospecção tecnológica de células fotovoltaicas para energia solar - Sampaio, Priscila Gonçalves Vasconcelos (2015)
A energia solar apresenta-se como uma excelente alternativa para a geração de energia limpa e renovável. Esta dissertação tem como objetivo identificar as tendências tecnológicas das células fotovoltaicas para energia solar. A pesquisa caracteriza-se, em relação à natureza, como sendo aplicada; em relação à abordagem, é quali-quantitativa; no que tange aos objetivos, é exploratória e descritiva; concernente ao procedimento metodológico é considerada uma pesquisa bibliográfica com um estudo de caso caso no setor de energia solar fotovoltaica. O desenvolvimento desta pesquisa iniciou-se com uma revisão bibliográfica sobre energia solar fotovoltaica e prospecção tecnológica. Em seguida, conduziu-se o mapeamento tecnológico das células fotovoltaicas para energia solar por meio da análise de artigos e de patentes. Posteriormente foi realizada a prospecção tecnológica das células fotovoltaicas para energia solar através do Método Delphi, bem como a construção do mapa atual e futuro das tecnologias das células fotovoltaicas, para os cenários atual, ano 2020 e ano 2025. Os resultados desta pesquisa apontam que as tecnologias consideradas maduras (silício mono e multicristalino) continuarão sendo viável técnica-comercialmente dentro do período prospectado (2020 - 2025). Outras tecnologias que atualmente são viáveis (silício amorfo, telureto de cádmio e seleneto de cobre índio/Cobre, índio e gálio-disseleneto), poderão não apresentar esta mesma condição em 2025. Já as células de nanofios de silício, sensibilizadas por corante e as baseadas em nanoestrutura de carbono, que nos dias atuais não são viável técnica-comercialmente, poderão fazer parte do mapa futuro das tecnologias fotovoltaicas para energia solar.