A contrarreforma do ensino médio no Rio Grande do Norte e as implicações para o ensino de história (2017-2021) - Castro, Débora Quézia Brito da Cunha (2022)
Las discusiones presentes en este trabajo muestran que la Enseñanza Media siempre ha sido un tema controvertido para la educación brasileña, marcada por la discontinuidad de las políticas curriculares guiadas por cuestiones sociales, políticas y económicas. En este escenario, a partir de 2016, observamos las propuestas de modificación de este segmento educativo a través de la Ley n°13.415/2017 de la Nueva Escuela Secundaria y la Base Común Curricular Nacional (BNCC). Estos cambios afectan directamente los componentes curriculares, entre los que destacamos la enseñanza de la Historia, revelando, entre otros factores, un contexto de desvalorización profesional y fragmentación de la educación pública brasileña. Con base en esos procesos, e inscrito en el ámbito de los estudios sociohistóricos y filosóficos, toma forma este trabajo de investigación, con el como objetivo general comprender la contrarreforma de la enseñanza secundaria en Rio Grande do Norte y las implicaciones para la enseñanza de la Historia y como objetivos específicos: comprender el período de las reformas de la enseñanza secundaria en Brasil y Rio Grande do Norte; analizar la Base Común Curricular Nacional (BNCC) a la luz del contexto de su producción, su concepción curricular y los cambios para la enseñanza de la Historia en la Enseñanza Media; analizar la Ley nº 13.415/2017 (Nueva Ley de la Enseñanza Media) y cómo fue implementada en Rio Grande do Norte y analizar el Documento Curricular del estado de Rio Grande do Norte para la Enseñanza Media (2018) y la Referencia Curricular de Educación Médio Potiguar (2021) ante los cambios propuestos para la Enseñanza Media y para la enseñanza de la Historia. Para desencadenar el proceso investigativo, asumimos los principios metodológicos de la investigación cualitativa, con énfasis en la investigación bibliográfica, el análisis documental y las entrevistas semiestructuradas, a la luz de Triviños (1987). Para pensar los cambios curriculares propuestos para la Enseñanza Media tanto por la BNCC (2018) como por la Lei do Novo Ensino Médio (2017), nos apoyamos en los presupuestos de la teoría crítica del currículo de Apple (1982), en la idea de Educación Integral de Cavaliere (2010) y en la concepción de enseñanza de la historia de Bittencourt (2009). Los análisis realizados demuestran que las propuestas presentes en el BNCC (2018) y en la Nueva Ley de Enseñanza Media se impusieron a la educación del país, generando un retroceso a las políticas de la década de 1990, a una concepción tradicional de la enseñanza y a la fragmentación de la enseñanza brasileña. la educación pública a la de proponer una formación basada en un conjunto detallado de destrezas y habilidades, descalificando la formación general del sujeto. La versión final de la BNCC refleja los intereses de los empresarios de la educación media, por lo que la Base, la Reforma de la Enseñanza Media y los cambios en la legislación educativa están interconectados y vinculados directamente a las políticas neoliberales que presentan una visión de una enseñanza de contenidos, eurocéntrica, positivista, lineal. y diluyó la Historia en el área de Humanidades y Ciencias Sociales, alejándose, por ejemplo, de las discusiones sobre la diversidad. En Rio Grande do Norte, observamos la publicación de la Referencia Curricular de la Escuela Secundaria Potiguar en 2021, que, con el apoyo de la BNCC, refleja y repite las discusiones presentes en la Base, aportando pocas modificaciones al documento.