Ensino e aprendizagem de Geometria na perspectiva da teoria de objetivação - Justino Júnior, Pedro (2022)
O presente estudo, intitulado Ensino e Aprendizagem de Geometria na perspectiva da Teoria da Objetivação, procura trazer algumas respostas sobre questões de caráter epistemológico e metodológico, nesta ordem: Como a Teoria da Objetivação pode subsidiar a elaboração de uma proposta de ensino e aprendizagem da Geometria Euclidiana no curso de formação de professores na Uni Púnguè (Moçambique)? A pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na linha de pesquisa “Cultura, Epistemologia e Educação em Ciências e Matemática”. Tem como finalidade: apontar os parâmetros essenciais para desenhar uma proposta de ensino e aprendizagem de Geometria, fundamentada na Teoria da Objetivação (TO), no curso de formação de professores de Matemática (Licenciatura em Matemática), na Universidade Púnguè, em Moçambique. Assim sendo, a pesquisa é de natureza teórica e a metodologia construída está assente na Teoria da Objetivação de Luís Radford. Partindo do programa da Geometria Euclidiana, já em voga na Uni Púnguè, e de documentos moçambicanos sobre o currículo da Geometria Escolar, fiz a primeira aproximação do currículo do curso de Geometria proposto. À medida que o referencial teórico da TO foi se constituindo como pilar e bússola de meus estudos, tanto nos aspectos didáticos como pedagógicos e epistemológicos, tive de rever o currículo do curso. As atividades de sala de aula seguem as recomendações da TO, permitindo que o processo de ensino e aprendizagem agregue ao mesmo tempo um conjunto organizado de princípios teóricos, uma metodologia e algumas questões paradigmáticas de investigação. Tendo a visão da TO sobre o ensino e aprendizagem de matemática revelado a necessidade de incluir questões de Etnomatemática e História da Matemática no currículo do curso de Geometria para futuros professores de Matemática. Portanto, concluo que a TO, pode oferecer aos professores que ensinam e aprendem Geometria em formação inicial e/ou continuada oportunidades para pensar, dialogar e produzir reflexões úteis para a continuação da atividade docente. Então, recomendo a divulgação da TO para os colegas professores e alunos em Moçambique, com o intuito de que possam fortalecer as práticas na sala de aula e não só.