O manual do professor de Matemática nos livros didáticos: uma análise no fomento à argumentação - Silva, Regina Coelly Mendes da (2017)
Este trabalho objetiva analisar os potenciais didáticos suscitados nos Manuais do Professor de Matemática nos Livros Didáticos concernente ao fomento às habilidades argumentativas do aluno. Buscamos, à luz do perspectivismo da Argumentação discutidos por Wenzel (1990), identificar como se assenta a perspectiva (retórica, dialética e analítica) explorada nos Manuais, no tocante aos objetivos propostos para o aluno e as orientações teórico-metodológicas voltadas ao professor. Além de investigar se as atividades propostas para o aluno dão suporte para que o professor realize seu trabalho tencionando o desenvolvimento destas habilidades. Compreendendo a relevância dos aspectos inerentes à logica informal – que caracteriza a argumentação como um processo – no desenvolvimento dos objetivos voltados à formação para a cultura científica, o desenvolvimento do pensamento crítico e a metacognição, o estudo está fundamentado com base em Kolstø e Ratcliffe (2007); Boavida, Gomes e Machado (2002); Leitão (2007); Van Eemeren (1996); Jimenez-Aleixandre e Erduran (2007); e JimenezAleixandre (2010), os quais discutem a argumentação em suas perspectivas sociais. Para a realização da análise documental, de natureza qualitativa, foram utilizados os preceitos inerentes ao perspectivismo da argumentação além das categorias formuladas por JimenezAleixandre (2007), os quais se reportam aos princípios estruturantes da argumentação em um currículo que proponha o seu desenvolvimento. Os Livros Didáticos (aprovados pelo PNLD/2015), acolhidos como objeto desta investigação, são direcionados ao Ensino Médio e utilizados pelos professores de Matemática da rede pública de ensino do município de Rio Tinto/PB, por ser este o segmento e localidade, respectivamente, relativos à prática pedagógica da pesquisadora. Os resultados do estudo apontam divergências entre as estratégias didáticas sugeridas ao professor e os objetivos propostos para o aluno. Além de perspectivas opostas de argumentação, a investigação também apontou que as propostas didáticas voltadas ao aluno apresentam limitações quanto aos princípios que lhe asseguram frente a um currículo que objetive o seu desenvolvimento. Inferimos que os indicativos apontados neste trabalho geram subsídios ao Professor de Matemática que faz uso do Livro Didático como um instrumento de apoio à sua prática pedagógica, já que, a identificação das limitações aqui apontadas, possibilitará a construção de novas estratégias em seu exercício docente. Esta pesquisa congrega-se aos trabalhos desenvolvidos no âmbito do Grupo de Pesquisa em Ensino de Matemática e Língua Portuguesa (CONTAR), por meio do Projeto “Linguagem e desenvolvimento sustentável: integrando ciências, língua portuguesa e Matemática” (Projeto 21053 / 2012 – OBEDUC / CAPES / INEP), que tem o Livro Didático como um objetivo de estudos.