Projeto de antenas multifuncionais integradas com superfícies seletivas em frequência - Pinheiro, Bruno de Melo (2016)
Esse trabalho visa aplicar Superfícies Seletivas em Frequência (FSS) em arranjos de antenas planares, propondo meios que tragam melhores resultados em termos de diretividade, ganho e largura de banda. Além desse estudo, também foi feito inicialmente um estudo das características de arranjos de antenas de microfita, acoplamento mútuo entre elementos do arranjo, trucamento do plano de terra e seus possíveis efeitos positivos nas características de radiação da antena. Para realizar tal estudo, foram reproduzidos alguns estudos de antenas de microfita e arranjos de antena de microfita, com dois elementos tipo patch, onde foram feitos os estudos do truncamento diferenciado do plano de terra. Após constatar o efeito desse estudo, foi feita a escolha dos parâmetros ótimos para as características de radiação da antena para que possam ser feitos testes com novas geometrias de FSS sobre a antena em estudo. Esse estudo foi realizado inicialmente por meio de simulações com o auxílio de softwares comerciais e em seguida foram construídos protótipos dos melhores resultados encontrados na simulação, cujos resultados foram comparados com medições reais para comprovar sua utilidade em aplicações reais.