Notícias em blogs: uma proposta para ensino da variável culta da língua portuguesa - Carneiro, José Ramiro Braga (2022)
Nas aulas de Língua Portuguesa, principalmente nas que trabalhamos produção de textos, observamos a dificuldade encontrada pelos alunos em escrever e como escrever, por não haver, muitas vezes, um contexto que norteie e facilite a escrita. Associando esse fato à empatia que nossos alunos têm em relação às ferramentas tecnológicas, é proposta desta dissertação a apresentação do Projeto Blog Escolar, que visa a dar suporte aos educadores e aos alunos durante as aulas de Língua Portuguesa. Metodologicamente, pautamos nossa proposta de intervenção na pesquisa-ação com base em Thiollent (2011), com abordagem qualitativa na construção de dados proposta por Bortoni-Ricardo (2017) e através de uma sequência didática, nos moldes propostos por Dolz e Schneuwly (2004). As atividades propostas têm por finalidade trabalhar o gênero notícia e o nível de registro a ele adequado para a publicação de textos em blog, e seguem fundamentos das etapas da escrita processual propostas por White e Arndt (1995) e referencial teórico nos conceitos de gênero de Bakhtin (2003) e do uso da gramática de Neves (2002) e Antunes (2007), além das orientações propostas na Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2018). Objetivamos, através da proposta de uso de ferramentas midiáticas, motivar o ato contínuo da escrita nos alunos e discutir características do gênero notícia na sala de aula, ampliando, dessa forma, o conhecimento da existência de textos com diferentes intencionalidades, com análise de sua função social, seu contexto de produção, sua audiência, sua organização composicional e suas marcas linguísticas. Esperamos, além de auxiliar o professor a desenvolver a prática dos mais diferentes gêneros da escrita com os seus alunos, que o trabalho com gramática se dê de modo contextualizado, na produção de diferentes registros, especialmente, após observação da existência de diferentes níveis de linguagem, o da variável culta de nossa língua.