Revisão de tarifa do sistema elétrico brasileiro com a aplicação do modelo de redes da análise envoltória de dados - Marques, Adriana Cavalcante (2016)
O setor elétrico brasileiro tem apresentado diferentes mudanças, desde a desverticalização das empresas até a criação do órgão regulador (Aneel - Agência Nacional de Energia Elétrica) responsável pela regulação econômica dos segmentos de transmissão e distribuição. Contudo, a Aneel aplica as políticas de tarifação separadamente entre os segmentos que compõem o sistema elétrico, não considerando as relações existentes na cadeia de suprimentos. O presente trabalho tem como objetivo propor um novo modelo de análise de eficiência do sistema elétrico brasileiro a fim de tornar a revisão tarifária melhor ajustada para a realidade do cenário atual. Os segmentos do setor (geração, transmissão e distribuição) foram fundamentados por meio de um conjunto de variáveis recorrentes na literatura para retratar os processos realizados no sistema elétrico, no âmbito nacional e internacional. A partir disso, o modelo conceitual considera 12 variáveis distribuídas em três dimensões: custo, produtividade e qualidade. A amostra contempla 94 empresas, dentre as quais segmentam: 16 empresas de geração, 28 empresas transmissoras de energia e 50 empresas distribuidoras. As Unidades Tomadoras de Decisão (Decision Making Units - DMU) foram classificadas como os caminhos com as diferentes empresas da geração até a distribuição de energia, de forma que a amostra totalizou em 362 DMUs. Na condução da pesquisa, elaborou-se um modelo para avaliação do sistema elétrico com a utilização da Análise Envoltória de Dados (DEA – Data Envelopment Analysis), com o propósito de identificar quantitativamente o nível de eficiência da rede. De modo a poder representar a complexidade do sistema elétrico, o modelo proposto utiliza o DEA em redes (Network Data Envelopment Analysis – NDEA) com três estágios, cada um simulando os segmentos do setor, para identificar os impactos entre os processos e as causas de ineficiência. Esses estágios da rede foram avaliados para verificar a performance das empresas em cada segmento e validar o modelo de retornos constantes de escala, por meio dos modelos clássicos CCR em comparação com o NDRS, utilizado pela Aneel. A partir dessa comparação entre os modelos clássicos, validou-se o uso do modelo de retornos constantes de escala para as análises do setor. Os resultados do modelo NDEA apontam para a adequação do método proposto realizando a análise agregada do sistema elétrico, ao apresentar resultados mais discriminatórios que os modelos clássicos. Obteve-se que nenhum caminho da rede observado possui as três empresas constituintes eficientes em sua totalidade. Contudo, foi possível identificar em quais ligações as empresas devem focar seus investimentos para alcançar melhores desempenhos e quais redes ter como benchmarks, contribuindo para a tomada de decisão gerencial e o planejamento eficiente das empresas. Por fim, identificou-se os fatores exógenos que influenciam na eficiência, como a região geográfica e porte, sendo possível então, obter diagnósticos para uma tarifação mais adequada à realidade do setor, beneficiando tanto os consumidores, quanto as empresas e o governo.