Validação de espécies de Centropomus (Centropomidae, Perciformes) do litoral do Rio Grande do Norte através de caracterização citogenética e molecular - Borges, Amanda Tôrres (2015)
A família Centropomidae é composta por três gêneros, Centropomus, Lates e Psammoperca. Centropomus é o grupo mais diversificado, apresentando seis espécies com ocorrência no Oceano Atlântico Ocidental, C. undecimalis (Bloch, 1792), C. poeyi Chávez, 1961, C. parallelus Poey, 1860, C. mexicanus Bocourt, 1868, C. pectinatus Poey, 1860 e C. ensiferus Poey, 1860. Algumas destas espécies são consideradas crípticas, por apresentarem características morfológicas pouco resolutivas para fins de identificação. Apesar do grande interesse como recurso natural e para cultivo, aspectos sobre sua diversidade e padrões cariotípicos são pouco conhecidos. Neste trabalho classificações morfológicas e comparações de sequências mitocondriais 16S foram utilizadas para identificação das espécies do gênero Centropomus com ocorrência no Rio Grande do Norte, nordeste do Brasil. Duas espécies foram identificadas, C. undecimalis e C. mexicanus, que tiveram seus aspectos cromossômicos analisados através de métodos citogenéticos clássicos (coloração convencional, bandamento C, Ag-RONs), coloração com fluorocromos AT- e GC-específicos, bandas de replicação pela incorporação do análogo de base 5´BrdU ( 5-bromo-2´-deoxiuridina) e mapeamento cromossômico in situ de sequências (TTAGGG)n e dos genes RNAr 18S e 5S. Ambas as espécies apresentaram 2n=48 cromossomos acrocêntricos, com sítios ribossomais (Ag-RON/DNAr 18S/Mitramicina+) no segundo par cromossômico, em posição telomérica no braço longo de C. mexicanus) e intersticial em C. undecimalis. O par organizador nucleolar (par 2) se mostra um marcador citotaxonômico resolutivo para estas duas espécies. Os dados gerados revelam uma menor diversidade de espécies de Centropomus do que se acreditava, sugerindo uma maior atenção na identificação taxonômica das espécies, tendo em vista otimizar ações de exploração comercial, conservação biológica e cultivo.