Estudo comparativo de métodos de orientação da cabeça para o planejamento virtual de cirurgias ortognáticas - Afonso, Felipe Alexander Caldas (2022)
INTRODUÇÃO A simulação computadorizada 3D foi uma quebra de paradigma no tratamento das deformidades dentofaciais, porém, a melhor maneira de alcançar a Posição Neutra da Cabeça (PNC) ainda é controversa. Há uma carência de estudos comparativos entre os protocolos disponíveis, para avaliação do grau de precisão dos métodos. Este trabalho objetiva avaliar o grau de discrepância entre métodos de PNC em ambiente virtual. MÉTODOS Dez pacientes selecionados de forma consecutiva com deformidades dentofaciais foram incluídos na análise. Cada paciente foi submetido a todos os seguintes protocolos de aquisição da posição neutra da cabeça: (A) O Método do Protocolo CASS; (B) O Método do Protocolo Charlotte; (C) O Método do Protocolo Universal. Tomografias computadorizadas cone-beam (TCCB) com registro de mordida em RC foram solicitadas e moldagens de ambas as arcadas dentárias foram realizadas para o escaneamento 3D. Em seguida, para o preparo e posicionamento dos crânioscompostos na PNC foi utilizado o software Anatomic Aligner (Houston Methodist Research Institute), gerando um total de 30 crânios-compostos, uma vez que cada paciente virtual foi submetido a 3 protocolos de transferência de PNC. As discrepâncias foram avaliadas pela sobreposição dos modelos 3D craniofaciais pela análise cefalométrica Gateno-Xia, seguida de mensurações das diferenças lineares e angulares RESULTADOS Nos casos analisados nesse estudo, quando comparando os métodos de aquisição de PNC entre si os valores lineares e angulares obtidos encontram-se dentro dos limites preconizados na literatura como sendo excelentes (diferenças angulares inferiores a 4°, e lineares inferiores a 2mm, e para a linha média da maxila inferiores igual ou inferiores a 1mm), sendo o maior desvio linear de 1,1mm, e de orientação de 2,3°, e um máximo de desvio de linha média da maxila de 1mm, considerando todos os crânio-compostos orientados. Ainda, análises comparativas pareadas entre os métodos de PNC foram realizadas, seguindo as seguintes confrontações: Grupo A contra Grupo B; Grupo A contra Grupo C; e Grupo B contra Grupo C. Os autores não observaram desvios dos valores preconizados na literatura em todas as duplas comparativas. Por fim, análise estatística de ANOVA não evidenciou nenhuma diferença estatisticamente significante. DISCUSSÃO Os autores confirmam a hipótese de que todos os métodos de orientação da cabeça avaliados neste estudo não apresentam diferenças estatisticamente significantes (P>0,05) e consideram que quando realizado o preparo e orientação do crânio-composto em ambiente controlado e por profissionais especializados e capacitados na área cirúrgica, todas as técnicas para orientação da cabeça poderão ser úteis, precisas e válidas para o resultado desejado. Isso devido ao fato da checagem da PNC ser sempre baseado na análise facial e dados clínicos coletados pelo cirurgião. CONCLUSÃO Esse estudo evidenciou que não houve diferença estatística em questão de precisão entre todos os protocolos elencados para comparação, e mostrou-se de suma importância para a proporcionar aos cirurgiões uma reflexão sobre qual técnica seria mais adequada para o tratamento dos pacientes com deformidades dento faciais em seu centro, considerando sempre os principais aspectos que facilitam o dia a dia clínico do cirurgião, a saber: Simplicidade de execução; menor gasto de tempo; e familiaridade com a técnica.