Construção e validação de instrumento para operacionalizar o processo de enfermagem para paciente com AIDS no âmbito de internação hospitalar - Silva, Bárbara Coeli Oliveira da (2021)
O enfermeiro é primordial na promoção do cuidado às pessoas vivendo com aids. A uniformização do processo de enfermagem voltado para essa clientela possibilita um raciocínio ágil na tomada de decisão para um cuidado especializado e científico. Assim, os serviços de saúde que atendem pessoas com aids necessitam de um processo de enfermagem instrumentalizado. O estudo teve como objetivo construir e validar um instrumento para operacionalizar o processo de enfermagem ao paciente com aids no âmbito de internação hospitalar à luz da teoria das necessidades humanas básicas. Trata-se de uma pesquisa metodológica. O instrumento foi sistematizado pelas seguintes etapas: procedimentos teóricos, empíricos e analíticos. Os procedimentos teóricos objetivaram a construção do instrumento, sendo dividido da seguinte forma: duas scoping reviews, a primeira para a etapa de investigação e a segunda para o diagnóstico, seguido do mapeamento cruzado para verificar os diagnósticos extraídos com a versão Diagnósticos de Enfermagem da Nanda-I 2018- 2020, com posterior consulta às taxonomias de resultados e intervenção de enfermagem, a fim de extrair os resultados e as intervenções referentes às etapas de planejamento e implementação do instrumento, respectivamente. Em seguida, consultou-se a literatura de referência do processo de enfermagem para a inserção dos itens da etapa de avaliação. Ressalta-se que o instrumento seguiu as cinco etapas do processo de enfermagem e os princípios da teoria das necessidades humanas básicas. Nos procedimentos empíricos, realizaram-se as etapas de validação de conteúdo com juízes enfermeiros, por meio do emprego da técnica de Delphi, utilizando o Google Forms. Nos procedimentos analíticos, para validar o conteúdo do instrumento, calculou-se o coeficiente de validade de conteúdo (≥ 0,7). Aplicou-se o teste Kappa (> 0,80), para avaliar o grau de concordância dos juízes sobre os itens analisados. Para avaliar a consistência interna entre os itens que compuserem o instrumento, empregou-se o Alfa de Cronbach (≥ 0,7). No que tange à validação global do instrumento, obtiveram-se, na Delphi 1 Coeficiente de Validade de Conteúdo, 0,92, e Kappa, 0,83; já na Delphi 2 Coeficiente de Validade de Conteúdo, 0,97, e Kappa, 0,93. Quanto à confiabilidade global do instrumento, os valores na Delphi 1 e 2 do Alfa de Cronbach foram de 1,00. O instrumento, fundamentado em uma teoria, foi desenvolvido e tem seu conteúdo válido e confiabilidade para ser adotado com segurança na prática assistencial. Assim, representa uma tecnologia de cuidado para o enfermeiro que atua na assistência ao paciente com aids no âmbito de internação hospitalar.