Potencial de invasibilidade de Penaeus vannamei Boone, 1931 (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) na costa atlântica das Américas - Moraes, Alex Barbosa de (2022)
Os camarões da família Penaeidae representam um dos recursos pesqueiros mais rentáveis, economicamente, do mundo. Por isso, em diversas regiões no mundo existe um grande investimento em fazendas de carcinicultura para produção de camarões cultivados. Atualmente, a espécie Penaeus vannamei, originária do Oceano Pacífico Americano, figura entre as espécies de maior produtividade na indústria mundial, porém, sua intensa utilização para o cultivo tem levado a registros cada vez mais frequentes de sua presença em ecossistemas marinhos, distantes de sua distribuição geográfica nativa. Estudos recentes apontam que a escassez de informações e pesquisas não permite indicar o estabelecimento de populações naturais dessa espécie exótica nem determinar seu potencial invasivo. Esta tese investigou a compatibilidade climática da costa atlântica oeste das Américas, no presente e em cenários futuros, considerando diferentes previsões de mudanças climáticas para a colonização e dispersão natural desse camarão exótico. Também se acessou o potencial invasivo do camarão exótico através de uma abordagem comparativa de nicho climático com espécies relacionadas e nativas do atlântico. Foram utilizadas técnicas modernas de multimodelos consensuais de nicho aplicadas ao espaço geográfico em conjunto com uma abordagem de PCA ambiental para avaliação do nicho ecológico no espaço ambiental. Os resultados indicam que a faixa receptora da espécie exótica apresenta uma ampla área com compatibilidade climática para a sobrevivência e expansão de possíveis populações autossustentáveis (estabelecimento) de P. vannamei em ambiente natural, englobando áreas no entorno dos principais polos de cultivo do camarão nas Américas. Análises sobre as ocorrências já registradas na faixa exótica sugerem mudanças no nicho realizado dos espécimes. Adequabilidade de habitat futura projetadas indicam estabilidade nas áreas potenciais de invasão e as análises de sobreposição de nicho revelam potencial sobreposição do espaço ambiental realizado por P. vannamei em relação a outros camarões marinhos filogeneticamente relacionados e comercialmente importantes da costa atlântica. Conclui-se, portanto, que existe um potencial invasivo de P. vannamei em toda a costa atlântica oeste das Américas.