Ensino de História e enfrentamento ao racismo na Escola Municipal de Ensino Fundamental Sebastião de Abreu (2020-2021): desconstruindo os mitos da democracia racial e do racismo reverso - Guimarães, Fernanda da Silva (2022)
O presente trabalho busca se integrar ao projeto de uma educação antirracista na Escola Municipal Sebastião de Abreu refletindo sobre os mitos de democracia racial e racismo reverso. Realizamos uma pesquisa bibliográfica qualitativa procurando compreender o racismo em seus diferentes aspectos: o contexto em que foi originado, consolidado, “naturalizado”e camuflado, considerando o ponto de vista do negro discriminado e oprimido, e não apenas o do branco opressor. A presença desses mitos foi identificada no cotidiano na sala dos professores, evidenciando a presença dessas ideias naqueles que deveriam ser responsáveis por erradicá-las. Entendemos que isso se dava por um problema geral de formação insuficiente de nós professores, tanto pela ausência de uma preparação em História da África, como de uma reflexão direta sobre o povo de países africanos. no contexto de nossa formação. Enfrentamos o problema por meio de um grupo integrado pelos professores da Área de Cultura e Sociedade selecionando leituras que nos levassem a uma nova consciência sobre o problema e nos fortalecessem em nossas salas de aulas, fortalecendo assim nossos alunos. Aplicamos esse estudo à análise do Livro Didático de História referente ao quadriênio 2020-2023 e à crítica sobre a forma como aborda a História da África e dos Afrodescendentes, identificando as eventuais lacunas e distorções presentes em seus conteúdos com o objetivo de potencializá-lo como instrumento de combate ao racismo e na construção de uma consciência antirracista no ambiente escolar. O relato de experiência foi o método adotado, seguido de uma síntese final que espera-se que possa ser reproduzido pelos professores em um processo de autoformação.