Caminhos e desafios para uma política de comunicação institucional integrada na Universidade Federal Rural do Semiárido - UFERSA - Passos Júnior, José Francisco dos (2018)
A presente Pesquisa de Estudo de Caso apresenta uma discussão de toda a sistemática que move a Assessoria de Comunicação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), com o objetivo de propor a implantação de uma política de comunicação institucional integrada. Por meio dos entraves e méritos da realidade do setor, a pesquisa assumiu a função de um recorte sobre a comunicação no âmbito da universidade. Para isso, fizemos amplo levantamento bibliográfico, seguido pela coleta de dados com a aplicação de questionários, autoadministrados por meio do aplicativo Google Docs, junto à comunidade acadêmica, contemplando 783 discentes, 224 docentes e 309 técnico-administrativos, totalizando 1.316 respondentes. Por ser membro integrante da equipe da Assessoria de Comunicação da UFERSA, para amenizar o grau de implicação, com o pesquisador dentro da pesquisa, optou-se pela aplicação da Análise SWOT, num primeiro momento, e de um questionário de autoavaliação, num segundo momento, com todos os integrantes da Assessoria de Comunicação. Usamos como base os conceitos da intervenção psicossociológica com a escuta dos sujeitos. A fundamentação teórica se apoia nos autores que trabalham com comunicação pública organizacional/institucional e mídias sociais, como Margarida Kunsch, Jorge Duarte, Wilson Bueno, Gaudêncio Torquato, Heloiza Matos, Dominique Wolton, Henry Jenkins, Clay Hirky, Pierre Zèmor, entre outros. Como resultado, obtivemos um recorte pontual de como a comunidade universitária percebe o trabalho do setor de comunicação, bem como a equipe se autoavalia. Com base na realidade identificada, onde há avanços na comunicação, mas que precisa melhorar, o presente trabalho resultou num diagnóstico preciso sobre a comunicação na UFERSA, além da proposição de caminhos para a gestão pensar na implantação de uma política de comunicação institucional integrada na universidade.