Contribuição da auriculoterapia na saúde mental de cuidadores do Programa Melhor em Casa - Pegado, Stephany Araújo Magalhães Coutinho (2022)
O cuidador é uma peça fundamental no processo do cuidado. O Programa Melhor em Casa, como um Serviço de Atenção Domiciliar (SAD), atua em consonância com a tríade famíliacuidador-domicílio permitindo uma clínica ampliada singular e integrada. Considerando a auriculoterapia como uma das Práticas Integrativas e Complementares (PICS) oficialmente inseridas no Sistema Único de Saúde (SUS), o presente estudo tem como objetivo analisar a contribuição da auriculoterapia na saúde mental de cuidadores familiares de pessoas acamadas cadastradas no SAD do município de Assú-RN. Trata-se de uma Pesquisa-Ação com estudo avaliativo, do tipo antes e depois, realizado no período de novembro de 2021 a janeiro 2022. Foram analisados 12 casos de cuidadores familiares, antes e após sessões de auriculoterapia, seguindo o Protocolo de Acolhimento Integrativo Humanescente (PAIH). Os dados foram coletados antes e após a intervenção terapêutica de aplicação da auriculoterapia, o que possibilitou, inicialmente, um estudo de perfil, seguido da escuta e análise de conteúdo realizada conforme Bardin (2009). A pesquisa foi aprovada no comitê de ética em pesquisa (CAAE: 51956921.7.0000.5292). Os resultados apontaram significativa melhora no bem-estar e no estado emocional e físico dos cuidadores familiares analisados. Concluímos que a auriculoterapia miniminiza os efeitos dos fatores estressores externos à saúde integrativa do Cuidador Familiar. Demonstrou-se bastante eficaz no uso em Atenção Domiciliar e espera-se que este estudo intervencionista incentive novas pesquisas voltados para o uso das PICs, assim como para este público específico, pois a literatura carece de intervenções direcionadas ao Cuidador Familiar.