A extração do Caulim no município de Equador-RN: implicações ambientais e sociais - Silva, Fernanda Lourenço da (2017)
A problemática que envolve o Semiárido brasileiro vai muito além das questões climáticas e ambientais da região, abrange as esferas econômicas e sociais também. No entanto, essa região é a que apresenta maior vulnerabilidade aos efeitos da desertificação no Brasil, agravadas pelas diversas formas de uso e ocupação do solo. A mineração é uma delas, pois desencadeia uma gama de impactos negativos ao meio ambiente e à sociedade, dentre esses impactos ambientais destaca-se a alteração da vegetação, a intensificação de processos erosivos, contaminação do solo, da água e do ar; na esfera social, atenta-se para insalubridade das atividades, tanto dos envolvidos diretamente, como da população de entorno das áreas de mineração. No Rio Grande do Norte, o Seridó é a região mais susceptível aos efeitos da desertificação por fatores climáticos, que tem sido agravado pela presença de mineradoras de diversos segmentos. O município de Equador/RN possui o maior polo produtor de Caulim do RN. Esse minério é extremamente versátil na indústria, podendo ser utilizado desde a fabricação de cerâmica branca a tintas. Entretanto, a extração nesse município ocorre de forma desordenada, sem atender aos preceitos do desenvolvimento sustentável. Uma releitura da situação a partir do emprego de tecnologias mais modernas de estudo do ambiente, como o sensoriamento remoto, motivou o presente estudo e, para isto, elegeu-se como objetivos da pesquisa: i) avaliar o comportamento do dossel da vegetação de caatinga em dois anos distintos, considerando o estresse hídrico para cada período analisado, ii) verificar a extensão do desmatamento provocado pela extração mineral do caulim nas encostas e topos das elevações locais e a degradação decorrente da atividade extrativista; e, iii) considerando a insalubridade da atividade, analisar se o padrão de dispersão do material particulado fino proveniente dos processos de extração até o beneficiamento tem afetado a saúde da população urbana. Para atingir os objetivos propostos, foram aplicadas transformações Tasseled Cap (TC) para duas cenas da órbita 215.065, sendo uma de 21/09/2001 (ETM+/LANDSAT 7) e a outra de 13/09/2016 (OLI/LANDSAT 8) a fim de analisar os componentes verdor e brilho da TC e assim verificar as áreas de vegetação fotossinteticamente ativa, as suas extensões em épocas distintas, as áreas de extração e concentração de material particulado proveniente do caulim e os problemas advindos da extração do minério. A TC verdor para o ano de 2001 variou de -0.168 a 0.178, quanto mais próximo de 0,5 indica maior atividade fotossintética da vegetação. Para a cena OLI/LANDSAT 8, de 2016, os valores variam de -0.178 a 0.280, denotando atividade fotossintética maior, embora em termos de extensão areal sua ocorrência seja muito menor. Quanto à TC brilho, os resultados obtidos demonstram a variação de concentração desse tipo de material particulado no solo. No ano de 2001, os valores obtidos variam de 0.113 a 0.867, e quanto mais próximo de 1, maior a presença de material particulado no solo proveniente da atividade mineira e de solo exposto. Na imagem de 2016, o valor varia de 0.052 a 1.391, demonstrando um aumento percentual do material particulado no terreno. Posteriormente, foram selecionados os casos de doenças respiratórias (Broncopneumonia, Bronquite, Asma, Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, Insuficiência Respiratória Aguda, Pneumonia, Pneumoconiose, Silicose, Tumor Pulmonar, Edema Pulmonar e Neoplasia Pulmonar) registrados na Unidade Materno Infantil Integrada de Equador (UMIIE) no período de 2001 a 2015 para verificar quais dessas doenças são mais frequentes no município. Os dados associados a essas enfermidades foram: Idade do Paciente, bairro que reside e mês que deu entrada no hospital. Esses dados foram organizados em planilhas e passaram por análises descritivas. A pneumonia foi o diagnóstico mais registrado (134 casos), seguido pela broncopneumonia (107) e asma (59). A silicose apresentou apenas dois casos registrados no período em estudo e o diagnóstico pneumoconiose apresentou três casos. As crianças entre 0 e 5 anos são as mais acometidas pelos diagnósticos verificados, uma vez que fatores como o baixo peso ao nascer, a desnutrição, a falta ou curta duração do aleitamento materno, a ausência de imunização, a contaminação do ar doméstico e a baixa renda familiar, à qual está associada a aglomeração de pessoas, torna a criança ainda mais susceptível a essas doenças. Por fim, foi utilizada a análise geoestatística para predizer quais bairros do município de Equador-RN apresentam maior probabilidade de desenvolvimento de doenças respiratória com base nos dados de vento e de saúde do município entre os anos de 2001 e 2016. A análise geoestatística seguiu os seguintes passos: análise primária dos dados, geração de semivariograma experimental, seleção e ajuste do modelo apropriado, geração da superfície e validação cruzada. Os resultados obtidos para a análise geoestatística permitiu inferir que existe maior probabilidade de ocorrência de doenças respiratórias nos bairros "Alto da Bela Vista" e "Prefeito José Marcelino de Oliveira", áreas ao norte e centro da sede municipal de Equador, em contrapartida à porção periférica desta sede municipal, onde a probabilidade de ocorrência é substancialmente menor. Infere-se que a probabilidade de ocorrência de doenças respiratórias nesses bairros foram maiores devido às acelerações orográficas e interações entre o deslocamento atmosférico e as formações montanhosas sofridas pelos ventos provenientes do Leste e a sua proximidade com município de Junco do Seridó-PB, que apresenta uma atividade extrativista de Caulim ainda maior que Equador.