Estratégias de promoção da saúde utilizadas na Atenção Primária à Saúde (APS) para o enfrentamento da Covid-19 no município de Pombal/PB - Monteiro, Priscila Mikaelly Fernandes (2023)
No Brasil, as ações de promoção da saúde emergiram com o propósito de qualificar o SUS em meio aos debates no campo da saúde coletiva, sobre as relações entre democracia, iniquidades sociais, desenvolvimento humano e saúde. Dessa forma, o presente trabalho objetivou promover a reflexão nas equipes da ESF sobre a implementação de ações e estratégias de Promoção da Saúde, durante o enfrentamento da pandemia da Covid-19 no município de Pombal/PB. O estudo se configurou como pesquisa-ação, sustentado na abordagem qualitativa, e na perspectiva descritiva. Para análise dos dados, utilizamos a técnica da análise de conteúdo. Foi possível categorizar as informações obtidas no grupo focal e nas atas de reunião, identificando inicialmente, 26 categorias que, em seguida, foram agrupadas de acordo com o número de vezes que apareceram no texto, resultando em 07 categorias, que foram consideradas unidades de registro. A prevalência das unidades de registro “promoção da saúde”, “processo saúde/doença”, “equipe multiprofissional de saúde” e “prevenção de doença”, denotam que os profissionais de saúde que atuam na APS possuem aproximação com esses conceitos. Foi aplicada a Matriz Diagnóstica SWOT/FOFA junto aos participantes do grupo focal para que refletissem e identificassem condições e fatores que impactaram de forma positiva ou negativa no enfrentamento da pandemia de Covid-19 no município. Com relação ao registro documental das Atas, observou-se pouca informação e sem descrição detalhada de ações, principalmente sobre as estratégias de enfrentamento à pandemia. Os dados obtidos dos questionários demonstraram que os princípios de equidade e integralidade (75% - concordam muito) foram os mais contemplados nas intervenções de promoção da saúde, seguidos por intersetorialidade e territorialidade. Já em menor concordância, para 50% dos respondentes, surgem os princípios de participação social, autonomia, empoderamento, intrassetorialidade e sustentabilidade. Na oficina final de sistematização, foi unânime a concordância sobre as informações coletadas, onde os registros realizados em cada momento da pesquisa retratam a realidade vivenciada pelas equipes durante a pandemia. A partir dos dados colhidos e tendo como base as Competências em Promoção da Saúde (CompHP), construímos um quadro-referência de ações de promoção da saúde que podem orientar os processos de trabalho das equipes da ESF, inclusive em contexto de pandemia. Dessa forma, a presente pesquisa levou os profissionais de saúde da APS de Pombal/PB a ressignificarem suas práticas nos serviços de saúde desde o surgimento dos primeiros casos da Covid-19. Apesar dos dados mostrarem que diversas ações de prevenção da doença e promoção da saúde foram praticadas, identificamos fragilidades no que concerne a gestão dessas ações. Entretanto, esse novo momento pós-pandemia, poderá ser o campo fértil em que, finalmente, a semente da promoção da saúde poderá germinar e trazer mudanças para a vida das pessoas e os serviços de saúde de nosso país.