Presença de metais pesados tóxicos no Sedimento Depositado em Rodovia (SDR) em diversos países: uma meta-análise - Arouca, Nicole Ge Freire Dantas (2021)
O sedimento depositado em rodovia (SDR) é formado por um conjunto complexo de elementos acumulados na superfície do pavimento que apresentam capacidade de adsorver uma grande variedade de substâncias contaminantes provenientes das mais diversas fontes, principalmente, do tráfego. O contato desses com o ser humano pode trazer sérios riscos à saúde, por isso estudar a contaminação do SDR é importante para criar mecanismos de controle da poluição. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi investigar a relação entre a contaminação do SDR por metais pesados tóxicos (Cd, Pb, Hg, Cr, As, Cu, Zn) e fatores socioeconômicos do local: população, densidade populacional, uso e ocupação, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), matriz energética, renda per capita e número de veículos. Para isso, foram utilizados dados publicados em periódicos de alto impacto disponíveis na literatura, além de informações das localidades objeto dos estudos. A meta-análise dos dados foi realizada através das ferramentas estatísticas Análise de Componentes Principais (PCA) e Regressão Multivariada. PCA revelou uma tendência ao aumento da contaminação para localidades com maiores números de habitantes e para ocupação tipo comercial e industrial. Assim, cidades com elevado índice de urbanização (Londres, Nova Iorque e Madrid) apresentaram altos níveis de contaminação. No entanto, foram observados outliers. Ou seja, algumas cidades (Shenzhen, Halifax, Huludao e Singapura) apresentaram dados de contaminação considerados anômalos, possivelmente associados a características locais (histórico de contaminação, regulação do uso do automóvel, combustível utilizado, etc.). As correlações obtidas nas análises de regressão (R²=0,30 quando aplicada para cada fator individualmente e R²=0,5396 quando considerou todos os fatores simultaneamente) indicaram que apenas um fator individualmente não é suficiente para estabelecer uma forte relação com a contaminação, os fatores devem ser analisados concomitantemente. Após uma seleção de outliers, a regressão linear múltipla gerou ajustes maiores, R²=0,743. Com esse valor foi desenvolvido o índice de poluição (Road-Deposited Sediment Pollution Index), que permite indicar o nível de poluição por metais pesados no SDR a partir dos fatores socioeconômicos supracitados. Resultados ainda mais interessantes foram obtidos com a regressão de segunda ordem, na qual R²=0,9376. O modelo obtido pode ser aplicado na elaboração de políticas públicas de limpeza e controle de poluição.