Tensoativo derivado do ácido cítrico: síntese e aplicação em fluidos de perfuração de emulsão inversa - Moreira, Giselle Pereira (2010)
Este trabalho descreve a síntese e o estudo da aplicação em fluido de perfuração de um novo tensoativo (Tri-éster Lipofílico - TEL) obtido a partir de ácido cítrico com octanol. A reação foi acompanhada por cromatografia em camada delgada (CCD) e o produto, após a purificação, foi caracterizado por ressonância magnética nuclear de próton e carbono (RMN H1 e C 13), análise termogravimétrica e de tensão superficial em óleo e água. Através de testes comparativos com dois produtos comerciais usados em campo, avaliou-se o desempenho, como emulsificante, do TEL em fluidos à base de Éster, n-parafina e biodiesel de mamona nas razões óleo/água (ROA) 70/30 e 60/40. Posteriormente, esses fluidos foram envelhecidos em estufa rotativa a 200 °F durante 16 h, sendo então realizadas medidas reológicas e de estabilidade elétrica a 135 °F, separação de fase após sete (7) dias em repouso e volume de filtrado em alta pressão e alta temperatura. O comportamento reológico foi avaliado a partir das curvas de fluxos. Observou-se, também, que estes apresentaram comportamento similares aos dos fluidos usados em campo (Binghamiano e pseudoplástico com limite de escoamento). Os testes laboratoriais mostraram que o TEL reduziu o volume de filtrado e promoveu um aumento de estabilidade mecânica e térmica.