Teoria de médio alcance para a autogestão ineficaz da saúde no cuidado de pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana - Santos, Rebecca Stefany da Costa (2022)
Introdução: As condições crônicas como as de pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana, provocam mudanças necessárias no estilo de vida, e que por vezes conflituam com os comportamentos e crenças apreendidos e arraigados socialmente e que impactam no processo saúde-doença e no modo de cuidar de si. A NANDA Internacional em sua última versão trouxe alterações no diagnóstico de enfermagem Autogestão Ineficaz de Saúde, outrora denominado Controle Ineficaz da Saúde, diagnóstico este que apresenta alta prevalência entre pessoas vivendo com essa enfermidade, resultando no comprometimento de sua saúde. A presença de diagnósticos como esse inferem em cuidados elevados em todos os níveis de assistência à saúde pela enfermagem, os quais transpõe o caráter biologicista e remetem a uma maior necessidade de aprofundamento sobre as questões que o influenciam. Objetivo: Desenvolver uma teoria de médio alcance de enfermagem para a Autogestão Ineficaz de Saúde em pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana, à luz do Modelo de Adaptação de Roy. Métodos: Trata-se de um estudo teórico, preditivo e de natureza dedutiva baseado nos referenciais teóricos de Callista Roy. O estudo foi desenvolvido em cinco etapas, a saber: definição da abordagem de construção da teoria de médio alcance, definição dos conceitos principais (conceitos-chave), construção de um esquema pictorial, construção das proposições e o estabelecimento das relações de causalidade e a evidência para a prática. Inicialmente foi realizada uma revisão de escopo que serviu de base para a teoria com buscas nas seguintes bases de dados: Scopus, Web of Sciense, PubMed, CINAHL, Cochrane Library, LiLaCS e SciELO. Foram utilizados os seguintes descritores em saúde DeCS/MeSH: “Síndrome de imunodeficiência adquirida/ Acquired Immunodeficiency Syndrome”, “HIV/ HIV”, “Aceitação pelo paciente de cuidados de saúde/ Patient Acceptance of Health Care”, e “Cooperação e adesão ao tratamento/ Treatment Adherence and Compliance” intermediados pelos operadores booleanos AND e OR. Desta busca foram extraídos e analisados os elementos essenciais ao processo de validação (atributos, antecedentes e consequentes) a fim de se estabelecer as relações de causalidade entre si. Resultados: Dos 5622 artigos obtidos, após aplicação dos critérios de elegibilidade, 51 artigos compuseram a amostra final. Os resultados mostram a identificação de cinco atributos essenciais, 37 antecedentes e 19 consequentes. Por fim, foi construído um pictograma representando o estabelecimento envolvido nas relações causais com as sete preposições conformadas. Conclusão: Conclui-se que a teoria de médio alcance sobre o diagnóstico de enfermagem Autogestão Ineficaz de Saúde em pacientes vivendo com o vírus da imunodeficiência humana desenvolvida neste estudo fornece embasamento teórico consistente para o auxílio do raciocínio diagnóstico do enfermeiro à essa população, bem como, consolida as bases matriciais da enfermagem enquanto ciência.