Gestão do conhecimento e sua relação com indicadores de qualidade de cursos superiores: estudo dos centros universitários do Rio Grande do Norte - Oliveira, Marcelo Barbosa de (2019)
A Gestão do Conhecimento (GC) configura-se como uma das práticas organizacionais que buscam promover melhorias de resultados, através da coletivização de conhecimentos e compartilhamento de informações. Mesmo a GC sendo um tema em ênfase no campo de pesquisa, o seu estudo no ambiente acadêmico de ensino superior brasileiro ainda é insipiente, principalmente quando correlacionada com outros elementos como indicadores de qualidade. Esta dissertação tem como objetivo avaliar a relação da percepção da ambiência da GC com os resultados dos indicadores de qualidade, Conceito Preliminar de Curso (CPC) mensurados pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC), nos centros universitários do Rio Grande do Norte (RN). Para tanto aplicou-se uma pesquisa descritiva, quantitativa, utilizando como instrumento um questionário baseado no proposto por Terra (2000). Avaliou-se as percepções dos coordenadores de cursos dos centros, no tocante à ambiência da GC em 7 dimensões, permitindo a elaboração de análises gerais da GC e comparações entre os centros. Os resultados sugerem que os coordenadores avaliam como boa a ambientação da GC, com possibilidade de melhorias para as dimensões sistemas de informações e estrutura organizacional. As comparações entre os centros mostram que em 5 das 7 dimensões o centro universitário 1 (IES1), apresentou melhor média de percepção em relação ao centro 2 (IES2), o que leva a crer que a IES1 se encontra mais direcionada à uma boa ambientação da GC. Os dados advindos da aplicação do questionário foram cruzados, através de cálculos de correlações de Spearman, pareando a percepção de cada questão com a variável valores dos indicadores CPC, coletados através de uma pesquisa documental. As correlações apresentaram uma supremacia de correlações negativas fracas ou inexistentes, levando a compreensão que a hipótese de pesquisa não foi confirmada. Tem-se como conclusão, que através do universo pesquisado e método adotado, não há correlação entre a percepção da ambiência da GC com os índices de CPC dos centros universitários do RN.