City information modeling como ferramenta na gestão urbana: aplicação da integração GIS-BIM - Melo, Francisca Ires Vieira de (2022)
Os centros urbanos vêm se tornando ambientes cada vez mais complexos, ocasionando mudanças que se expressam tanto na paisagem da cidade como no comportamento e estilo de vida das pessoas, causando, dessa forma, transformações que impactam diretamente na estruturação socioespacial urbana. Deste modo, o presente estudo tem por objetivo elaborar diretrizes de integração GIS-BIM, abordando um roteiro referente a parâmetros interligados a tomada de decisões no planejamento urbano, de forma que o mesmo sirva, através do CIM, como instrumento que permita a facilitação na tomada de decisões no planejamento e gestão da cidade. Para isso, será empregado o método de pesquisa Design Science Research (DSR), através do qual elaborou-se um artefato apresentando abordagens de integração GIS-BIM, por meio da compatibilização do georreferenciamento e da modelagem do bairro São Judas Tadeu da cidade de Pau dos Ferros/RN - Brasil. Como resultados desenvolveu-se uma proposta com diretrizes de integração GIS-BIM as quais foram validadas por meio da aplicação da modelagem do bairro com 1.496 edificações modeladas, onde os parâmetros de gabarito, área construída e área de projeção da edificação podem ser extraídos de forma automática. Desta forma, o desenvolvimento dessa integração contribui na redução do custo de tempo e de recursos para produzir informações geográficas, além de facilitar a visualização e compreensão do território estudado.