Resíduo de sisal: uma alternativa sustentável como reforço particulado em compósito polimérico com adição de agente silano - Melo, Kátia Moreira de (2022)
Recentemente, compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais vêm ganhando destaque no desenvolvimento de pesquisas, com o objetivo de substituir os materiais sintéticos usados em reforços. Entretanto, a má adesão interfacial de fibras naturais com a matriz polimérica pode afetar negativamente as propriedades mecânicas e físicas dos compósitos. O agente de acoplamento silano do tipo APTES foi aplicado nos compósitos com o intuito de promover uma melhor adesão entre os materiais e consequentemente trazer resultados mais satisfatórios às propriedades mecânicas e físicas dos compósitos de matriz polimérica reforçados com pó residual da fibra de sisal. Os resultados mostraram que a resistência em tração do compósito é dominada significativamente pelo tamanho de partícula ao invés da quantidade de pó de sisal e da adição do agente de acoplamento silano APTES, e para a capacidade de absorção em água o conteúdo do pó da fibra de sisal interfere diretamente neste percentual.