Influência do tempo de desaquecimento vocal nos parâmetros e sintomas vocais em cantores populares - Medeiros, Maria Helimara de (2019)
Introdução: Cantores populares têm demanda de trabalho excessiva e, devido à falta de conhecimento sobre cuidados com a saúde vocal, acabam cometendo fonotraumas frequentemente. Sabe-se que o desaquecimento vocal pode contribuir no sentido de amenizar a fadiga muscular após o canto, entretanto, ainda são escassos os estudos sobre esta prática nestes profissionais. Objetivo: Verificar a influência do tempo de desaquecimento vocal nos sintomas de desconforto do trato vocal e nos parâmetros acústicos e perceptivos da voz em um grupo de cantores populares. Metodologia: Trata-se de um estudo intervencional transversal. A amostra foi composta por um grupo de cantores populares alocados aleatoriamente em dois grupos de acordo com o tempo de execução de exercícios de desaquecimento vocal: G5 (5 minutos) e G10 (10 minutos). Foram realizadas avaliações acústica, perceptivoauditiva e autoavaliação por meio da Escala de Desconforto do Trato Vocal (EDTV) nos momentos pré e pós-desaquecimento. Resultados: No G5, houve melhora significativa do shimmer local dB (AVQI), grau geral das frases e vogal, e graus de rugosidade, soprosidade e tensão das frases. No G10, a melhora ocorreu para o sintoma de garganta irritada, jitter, grau geral da voz e graus de rugosidade e de tensão nas frases e vogal. O desaquecimento também promoveu melhora em diferentes aspectos acústicos e perceptivos em relação ao sexo. Conclusão: O desaquecimento vocal promoveu melhora nos parâmetros vocais dos cantores populares deste estudo, independentemente do tempo em que foi realizado. As mulheres apresentaram resultados mais positivos do que os homens após 5 minutos de desaquecimento vocal.