O livro didático "Português Linguagem" e o ensino de gramática: trabalhando a oração subordinada adverbial - Araújo, Gerlúcio Medeiros de (2017)
O presente trabalho tem por objetivo investigar e intervir nas abordagens de ensino de gramática presentes no livro didático Português Linguagem, 9º Ano, Ensino Fundamental II. Sabe-se que o ensino de gramática, na escola, tem sido objeto de interesse de muitos estudiosos da linguagem e de docentes. Este trabalho, motivado pela observação de dificuldades encontradas na prática docente de língua portuguesa, tece algumas reflexões e busca indicar caminhos com base em uma intervenção pedagógica, no tocante ao ensino de gramática desenvolvido a partir do livro didático. A pesquisa-ação foi realizada em turma do 9º ano do Ensino Fundamental II, de uma escola pública, na cidade de Ipueira - RN. Esse estudo observa ainda as contribuições e implicações do livro didático Português Linguagem para o ensino gramatical e, a partir de dados colhidos, confronta tais colaborações com as orientações presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais e em contribuições de teóricos como Antunes (2003), Neves (2003) Possenti (1996), Traváglia (2009), Bagno (2001) dentre outros. Essencialmente, destacamos os conceitos, a importância e a aplicação da gramática, nas aulas de língua portuguesa. O trabalho se propõe, pois, a investigar e intervir no ensino de gramática, tomando como corpus as orações subordinadas adverbais, explicitando a proposta constante do livro didático abordado, objetivando ampliá-la. Discute ainda a relevância de um trabalho reflexivo com a gramática na sala de aula. Analisa, para tanto, que perspectivas e que práticas foram incorporadas pelo livro didático trabalhado, no que concerne ao ensino da gramática da língua materna e, em consequência, tenta apontar que caminhos seguir para um ensino que priorize uma visão dinâmica da língua, trabalhando as categorias gramaticais como elementos que dão suporte à significação dos enunciados em situações concretas de uso. Apoia-se, para tanto, em uma sequência didática aplicada com os alunos participantes da pesquisa. O trabalho mostra os limites do livro didático, entendendo que, mesmo que este tenha méritos, a interferência do professor se faz indispensável na complementação das propostas daquele, pois cabe ao docente abordar os conteúdos gramaticais adaptando-os à realidade dos alunos, de modo a fazer sentido para eles, contribuindo, desse modo, para o preenchimento das lacunas existentes no livro didático.