Características dinâmicas e termodinâmicas dos vórtices ciclônicos de altos níveis no Nordeste do Brasil - Reis, Jean Souza dos (2018)
O objetivo deste trabalho foi estudar características dinâmicas e termodinâmicas dos Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis (VCAN) atuantes no Nordeste do Brasil (NEB), a partir de algoritmo de identificação objetiva de VCAN (AIOV) utilizando dados do ERA-Interim das reanálises do modelo European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) e para avaliação do impacto na precipitação foi utilizado o conjunto de precipitação do Climate Prediction Center (CPC), do National Centers for Environmental Prediction (NCEP) ambos no período de 1980 a 2016. O AIOV apresentou ganho na eficiência após as duas melhorias adicionadas (método SVAV e quatro novos quadrantes do giro do vento) podendo ser redirecionado para outros estudos. Os resultados do AIOV foram confirmados pela própria climatologia identificando 1493 VCAN, 51% ocorrendo no verão, 23% no outono, 5% no inverno e 21% na primavera astral. Na análise da climatologia espacial de ocorrência do VCAN, as regiões de maior impacto deste sistema sobre o continente são: A região central de Pernambuco; O litoral na divisa de Pernambuco e Paraíba; litoral norte da Bahia; Região central da Bahia; Região sul da Bahia. Observou-se que no Oceano Atlântico Sul adjacente a costa do NEB existe uma grande densidade de VCAN. No verão, os VCAN ocorrem com maior frequência nas regiões litorânea e centro-sul da Bahia, centro de Pernambuco e no litoral da divisa de Pernambuco e Paraíba, enquanto no outono, a região central e litoral da Bahia são as mais afetadas. A evidência de que este sistema age como um inibidor de precipitação no NEB foi mostrado quando se relaciona precipitação e posicionamento preferencial do VCAN. Esse resultado indica que além dos sistemas que alteram a dinâmica da precipitação, o VCAN é responsável pelo déficit hídrico. O perfil atmosférico da divergência mostrou que existe uma troca de fase na atmosfera média. A análise mensal da vorticidade e da divergência mostraram que março é o mês de VCAN mais intensos. Duas sondagens conceituais confeccionadas a partir dos resultados anteriores foram apresentadas, e seus resultados mostram que o nível de condensação por levantamento (NCL) é em 860 hPa no centro do VCAN e 940 hPa na borda. O perfil sobre a região da borda se mostrou mais instável do que o perfil no centro do VCAN. O comportamento analisado pelos índices termodinâmicos, indicam que ocorre situações em que mesmo sem a termodinâmica local favorável, a atmosfera responde a um sistema dinâmico mais intenso que força condições para favorecer a convecção. A análise da instabilidade condicional mostrou que no centro do VCAN, a temperatura potencial equivalente saturada seca próximo ao NCL, inibe atividade convectiva, enquanto na borda existe uma camada espessa que favorece a convecção.