Investigação histórica sobre os trajes de cenas dos cabarés e o traje da lendária Maria Boa - Cerejeira, Jéssica de Lima Torreão (2022)
Esta pesquisa teve início a partir da vivência que antecedeu o desenvolvimento da coleção de moda feita pela autora, intitulada “Habite-me” (2015), durante a sua participação no Reallity Show Desafio Brasil Fashion, que teve como referência central a história de Maria Boa, uma figura icônica do Rio Grande do Norte. O objetivo geral da pesquisa é documentar a história dos trajes utilizados pelas mulheres, nos cabarés, ao longo da história, em especial os trajes utilizados pela lendária Maria Boa, tendo em vista que não se tem tantos registros fotográficos da época, de modo que esse estudo possa servir como referência iconográfica para os profissionais ligados a área de figurino e moda, bem como para a confecção de um traje da Maria Boa, delineando a parte expositiva desta pesquisa. Dentre os autores trabalhados nesta pesquisa, enfatizam-se os estudos do Prof. Dr. Fausto Viana (ECA/USP), reunidos no livro “O Traje de Cena como Documento”, que trata sobre o conceito do traje documental. Trata-se de uma pesquisa com caráter qualitativo e documental, no qual é traçado um panorama histórico da evolução dos cabarés e seus trajes ao longo da história, até chegar ao Nordeste brasileiro, onde nos deparamos com a história da lendária Maria Boa, cujo traje, um dos poucos que se tem registros, foi reproduzido e documentados, podendo posteriormente ser utilizado como figurino para produções audiovisuais e/ou teatrais. Nesse sentido, o projeto subsidiará o conhecimento científico do trabalho de pesquisa do traje, enquanto documento e sua intrínseca importância para a produção cênica.