Comprometimento organizacional e ocupacional: uma análise frente aos desafios do teletrabalho - Saraiva, Lidiane de Medeiros Lucena (2023)
O comprometimento refere-se ao vínculo estabelecido entre o indivíduo e um foco ao qual ele está associado, para entender essa vinculação em um contexto de teletrabalho/home office, é necessário observar o ambiente de trabalho, como o advindo da ocupação e o da organização. Observa-se que o contexto de teletrabalho/home office pode implicar o comportamento dentro desse ambiente de modo a influenciar o comprometimento existente. Nesse sentido, o foco da pesquisa está direcionado para os comprometimentos ocupacionais e organizacionais, a partir do contexto de teletrabalho/home office na visão dos indivíduos, fundamentando-se na ideia de que mais flexibilidade no trabalho gera mais comprometimento dos indivíduos. A presente pesquisa teve como objetivo Investigar as relações entre os comprometimentos organizacional e ocupacional de profissionais que adotam o sistema de teletrabalho/home office. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa de natureza aplicada com o objetivo explicativo, através de uma abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas baseadas na literatura, utilizando-se análise de conteúdo de Bardin (2011), através do software Atlas.ti. A partir das 9 (nove) entrevistas em profundidade foram obtidos 875 códigos destrinchadas em 10 categorias, com destaque para o comprometimento organizacional (224 códigos), o comprometimento ocupacional (191 códigos) e o teletrabalho (181 códigos). Dentre as subcategorias observadas teve-se as três bases de comprometimento organizacional abordadas por Meyer e Allen (1991), a base afiliativa de Medeiros (2003) e os antecedentes relacionados aos sistemas de recursos humanos alinhados às estratégias organizacionais e a valorização da pessoa e equipe dentro do contexto laboral. No comprometimento ocupacional foram encontrados duas das bases de Meyer e Allen (1993), a afetiva e a normativa. As categorias associadas ao teletrabalho foram condensadas em quatro componentes nomeados: ajustamento pessoal e profissional, alinhamento pessoal, benefícios organizacionais e recursos essenciais. A relação existente entre indivíduo, organização e ocupação também foi analisada a partir de três variáveis: fator pessoal, fator interno e fator externo. Por fim, a teoria da conservação de recurso (Hobfoll, 1989; 2001) foi a que mais esteve presente nas variáveis obtidas. Obteve-se a confirmação da tese levantada, de forma a ser um importante subsídio para gestores e pesquisadores obterem profissionais comprometidos no sistema de teletrabalho.