Aprendizes de ficção: a construção de histórias por crianças do ensino fundamental - Fernandes, Gildene Lima de Souza (2019)
A dissertação discute a leitura de literatura e o processo de produção de histórias por crianças do ensino fundamental. Objetiva analisar as contribuições da leitura literária e da mediação entre os pares para subsidiar a construção de histórias pelas crianças. Tem por objeto de estudo o processo de produção de histórias, configuradas no gênero conto, por crianças do ensino fundamental. Em termos metodológicos, procede-se, nesta pesquisa – que é de natureza qualitativa –, a uma intervenção pedagógica, na qual se assume o duplo papel de professora e pesquisadora, tendo como sujeitos os próprios alunos – um grupo de 18 crianças do 5º ano do ensino fundamental (ano de 2017) de um Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – Brasil, locus da investigação. A relevância deste estudo está no fato de fomentar a discussão acerca da formação de leitores e escritores competentes, em turmas de crianças já alfabetizadas, cuja necessidade é apontada por documentos de referência nacional, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e revelar a importância de as crianças revisitarem seus textos para aprimorarem a constituição dos seus personagens e/ou enredos, ou outros elementos da narrativa, de modo a promover uma maior identificação e satisfação delas mesmas com o seu próprio texto. O percurso investigativo orienta-se pelos seguintes pressupostos: a literatura permite a quem lê uma experiência estética, aguça sentidos e emoções e multiplica as experiências; a literatura se constitui em importante alimento para a imaginação e a atividade criadora; as crianças são capazes de expressar, em seus textos, qualidades próprias de produções ficcionais, constituindo-se “aprendizes de ficção”; as crianças que vivenciam a experiência da produção escrita podem tornar-se leitoras do seu próprio texto, compartilhá-lo com os colegas e professores e revisitá-los com vistas ao seu aprimoramento. A investigação fundamenta-se, teoricamente, nos estudos sobre ficção (CANDIDO, 2002; ECO, 1994; HELD 1980), literatura (AMARILHA, 2013 e 1997; BOJUNGA, 2007; CULLER, 1999; FREITAS, 2002 e 2005; YUNES, 2010), produção textual (CALKINS, 1989; GERALDI, 1997) e mediação pedagógica (FONTANA, 2005; VYGOTSKY, 2007). O desenho da pesquisa compreende as seguintes etapas: planejamento das sessões de leitura e discussão do livro Fazendo Ana Paz, de Lygia Bojunga; constituição de um banco de histórias de ficção, produzido pelos sujeitos antes das sessões de leitura; apresentação da obra a ser lida, incluindo a biografia da referida escritora, e discussão sobre o que são histórias de ficção; desenvolvimento das sessões de leitura e discussão do livro Fazendo Ana Paz; produção de uma segunda história de ficção pelos sujeitos; realização de conferências de apresentação; realização de sessões de digitação e aprimoramento dos textos produzidos entre os alunos. A análise dos dados evidencia o quanto o contato com o texto literário e a interlocução com os pares contribui para a criação e o aprimoramento das histórias elaboradas pelas crianças, impulsinando a criatividade e contribuindo para que estas reconheçam o seu potencial para escrever.