A especialização hemisférica na avaliação do alcance e preensão em pacientes pós-AVC: um estudo observacional analítico transversal - Nóbrega, Viviane Tavares Bezerra (2019)
Introdução: Lesões cerebrais unilaterais que comprometem o hemisfério esquerdo trazem condições clínicas diferentes daquelas que comprometem o hemisfério direito. Postula-se que o hemisfério esquerdo seja mais responsável pela fase de aceleração do alcance e o hemisfério direito pela fase de desaceleração (preensão). Esta afirmativa origina-se de estudos cinemáticos do movimento humano, e há na literatura uma lacuna na falta de evidências sobre estudos clínicos que avaliam movimento de alcance e preensão. Objetivo: analisar através de instrumentos clínicos se os pacientes com lesão no hemisfério direito diferem dos pacientes com lesão hemisférica à esquerda para o movimento de alcance e preensão. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico do tipo transversal, realizado com pacientes que tiveram AVC há mais de seis meses e de comprometimento unilateral. Foram selecionados quinze pacientes (nove com lesões à direita e seis com lesões à esquerda) que foram avaliados nos movimentos de alcance e preensão bilateral através dos instrumentos Box and Block test (BBT), o Action Research Arm Test (ARAT), a escala de alcance funcional (REACH) e dinamometria. Foi realizado comparações das medidas clínicas (ARAT, BBT e Reach) e a dinamometria da mão entre os dois grupos estudados (Grupo Direito x Grupo Esquerdo- intergrupo) e entre os indivíduos do mesmo grupo (comparação entre o lado sadio versus o lado afetado de cada indivíduo). E com a finalidade de observar a relação entre as mensurações obtidas, foi realizado um teste de correlação de Spearman. Resultados: Quinze sujeitos preencheram os critérios de elegibilidade para o estudo e, desta forma os indivíduos foram divididos em dois grupos, GD e GE. Com relação a análise intragrupo foram encontrados diferenças estatisticamente significantes para os instrumentos BBT, Reach-AD e ARAT para o GD, e BBT, Reach-AD e dinamometria para o GE. Na avaliação intergrupo foram encontrados resultados estatisticamente significativos para as escalas BBT, ARAT e dinamometria. Conclusão: Não foi possível obter evidências de que a especialização hemisférica pode ser mensurada a partir de escalas clínicas de avaliações.